На Новогрудчине идет уборка черного золота

На Новогрудчине идет уборка черного золота

На Новогрудчине идет уборка черного золота

24 Июля 2020 412

Земледельцы не зря называют рапс черным золотом.  Эта культура –ценное сырье для производства масла, а шрот и жмых, остающиеся после переработки, – питательная добавка в рацион животного. А главное – семена рапса пользуюся спросом на рынке,  поэтому прибыль от его реализации существенная.

Как и каждый год, рапсовая жатва в ОАО «Принеманский» началась слаженно и активно. С первых дней на полях работают пять комбайнов с рапсовыми приставками, за штурвалами – опытные и ответственные механизаторы. В этом году принеманцам необходимо убрать 400 га, отведенные под озимый рапс, нагрузка на каждый комбайн – около 80 га.

– Рапс выспевает неравномерно и позже, чем в прошлом году, поэтому и уборку начали дней на десять позже, – объясняет главный агроном ОАО «Принеманский» Андрей Дамуть. – Убираем более слабые участки, так что говорить о намолотых пока рано. Надеемся, что урожайность будет не хуже, чем в прошлом году. Мы провели необходимые работы по уходу за культурой, все химработки – сделано много. Теперь необходимо качественно и в срок убрать выращенное.


По словам Андрея Петровича, выращивание рапса требует от агрономической службы повышенного внимания и профессионализма. А на этапе жатвы важно на каждом участке не упустить стадию вызревания.

– С полей рапс сейчас идет влажностью около 17-19%, а на реализацию сдаем влажностью не выше 7%, а это дополнительные расходы, – подчеркнул главный агроном. – После доработки на сушильном комплексе 620 тонн маслосемян рапса будет направлено на выполнение госзаказа. Остальное пойдет на расчеты за средства защиты растений и на продажу. Цены на рынке в этом году довольно привлекательные: за тонну можно получить до 1 тыс. руб.

Особенность этого года еще и в том, что уборка рапса практически одновременно будет идти с жатвой зерновых. В хозяйстве уже приступили к уборке ярового ячменя. К слову, урожайность озимого ячменя в ОАО «Принеманский» в этом году получили хорошую – 45,6 ц/га.


– Проблем с уборкой быть не должно, – уверенно отмечает Андрей Дамуть. – Механизаторы подобраны толковые, техника подготовлена, топлива запас есть – все идет в рабочем режиме. Так что, думаю, справимся. Все необходимые условия для работы механизаторов созданы, организовано двухразовое питание.

Специалисты отмечают, что уборка рапса «зажата» в особо кроткие сроки, поэтому медлить аграриям нельзя.

В день нашего приезда на рапсовых полях возле деревни Куписк трудилось звено комбайнов. И если судить по вспыхиванию то тут то там оранжевых маяков, бункеры комбайнов наполняются достаточно быстро. Это сигнал машинам, что пора под погрузку – отсчет жатвенным тонам дан.

Не первый год трудится на уборке и механизатор Валерий Цигельский.


Елена Ганцевич, «НЖ»