Лучшим руководителем в сфере сельскохозяйственного производства признан директор ОАО «Щорсы» Николай Иванчик

Лучшим руководителем в сфере сельскохозяйственного производства признан директор ОАО «Щорсы» Николай Иванчик

Лучшим руководителем в сфере сельскохозяйственного производства признан директор ОАО «Щорсы» Николай Иванчик

04 Июля 2020 679

Ежегодно во время празднования Дня Независимости Республики Беларусь проходит чествование лучших руководителей Новогрудчины в различных отраслях. По итогам 2019 года в номинации «Лучший руководитель в сфере сельскохозяйственного производства» победителем признан Николай Иванчик, директор ОАО «Щорсы».

 

– Наше предприятие ежегодно показывает стабильные результаты работы. Ведь мы беспрерывно проводим работу по сокращению мелкотоварного высокозатратного производства, реконструкции и созданию новых мощностей с более эффективными современными технологиями, – отметил Николай Иванчик. – Так, окончена реконструкция МТФ «Авдеевичи» и МТФ «Загорье». Постоянно проводится обновление машинно-тракторного парка – за последние годы приобретено 47 единиц сельскохозяйственной техники.


Сегодня хозяйство в числе лидеров района в мясомолочном животноводстве. Благодаря совершенствованию материально-технической базы, внедрению новых технологических режимов, по итогам прошлого года увеличилось валовое производство молока на 7%, его реализация также на 7%. За прошлый год средний удой молока от коровы составил 6172 кг, что выше уровня 2018 г. на 369 кг или на 6%.

Главная задача растениеводческой отрасли – обеспечение животноводства собственными полноценными кормами. Заготовка травянистых кормов в 2019 г. относительно уровня 2018 г.  увеличилась с 16,6 до 19,2 тыс. тонн кормовых единиц, или на 15,3%. В расчете на условную голову скота заготовлено в минувшем году 44,5 центнеров кормовых единиц. Годовая заготовка сена уменьшилась, а сенажа  и силоса возросла. В 2019 г. благодаря проведению посевных и защитных работ в оптимальные агротехнические сроки получен хороший урожай зерновых – 15,4 тыс. тонн зерна при урожайности 53 ц/га. За последние годы фиксируется рост валового сбора сахарной свеклы, маслосемян рапса.


Как итог хозяйственной деятельности прирост темпа роста валовой продукции сельского хозяйства за 2019 г. составил 108%. Положительные результаты работы сохраняются и в этом году.

В целом на сегодняшний день в ОАО «Щорсы» работает 375 человек. Используется 97 единиц техники. Сельхозугодия составляют 10 304 га, пашня – 5 615 га. Содержится в доильных залах МТФ и МТК 2138 голов коров молочного направления.


Основная моя цель, как руководителя, – дальнейшее наращивание производства конкурентоспособной продукции с поддержанием высокого уровня ее качества, в соответствии с требованиями рынка. Конечно, все это возможно только благодаря ответственности и слаженной работе наших тружеников, которые искренне переживают за свое дело.

В обществе, порой, недооценивают роль сельского хозяйства в нашей жизни, а ведь именного эта отрасль обеспеченивает население самыми необходимыми продовольственными товарами и дает сырье для ряда отраслей промышленности. По итогам 2019 г. в областном соревновании города Гродно и районов области в номинации «За достигнутые высокие показатели в развитии сельскохозяйственного производства» наш район занял второе место. Это хороший результат, который получен благодаря труженикам Новогрудчины, в том числе ОАО «Щорсы». Но есть куда стремиться.



Анастасия Петрова, "НЖ"