Десятый год принеманские аграрии закладывают опытные поля сахарной свеклы

Десятый год принеманские аграрии закладывают опытные поля сахарной свеклы

Десятый год принеманские аграрии закладывают опытные поля сахарной свеклы

26 Апреля 2020 406

Чтобы осенью урожай порадовал, пристальное внимание в хозяйстве уделяется  технологии сева и качеству семенного материала. Уже десятый год ОАО «Принеманский» закладывает опытные поля, на которых проводит сортоиспытание семян сахарной свеклы.

 – Работа по выращиванию и апробации новых сортов не только понелезна, но и выгодна, – отметил главный агроном ОАО «Принеманский» Андрей Дамуть. –  Мы на практике изучаем качества семенного материала, подбираем сорта, которые на наших землях дают самые высокие урожаи. К тому же это и новые технологии сева, ухода за культурами – идем в ногу со временем.

Традиционно ставку принеманцы делают на озимые культуры, которые составляют около 70% площадей хозяйства. Еще с осени все работы в поле были проведены по максимуму, поэтому весенняя посевная проходит без напряжения.


Сев ранних зерновых хозяйство завершило в начале апреля. Было посеяно 390 га яровой пшеницы, 50 га овса и 40 га зернобобовых. Планируется посеять 400 га сахарной свеклы, 730 га кукурузы и посадить 70 га картофеля.

 – Семена сахарной свеклы и кукурузы у нас в основном иностранной селекции, это проверенные гибриды, которые дают хорошие урожаи, – объясняет Андрей Петрович. – Самое важное – соблюдать технологию, вовремя и правильно провести подкормки. К тому же под сахарную свеклу мы отводим лучшие земли. Погода вот только не очень благоприятствует.

По мнению главного агронома, несмотря на низкие температуры, медлить с севом нельзя. Влаги мало, почва холодная, и, если погода и впредь будет засушливой, посевы не смогут хорошо развиваться.


– Проводится подсев трав, возле фермы в деревне Куписк заложено многокомпонентное пастбище, идет вторая подкормка озимого рапса, – перечисляет круг дел главный агроном. – Озимые зерновые у нас хорошие, гибели посевов нет – они, как правило, более устойчивы. Теперь завершаем вторую подкормку озимых зерновых.

Самые большие площади в хозяйстве отведены под кукурузу. И это неслучайно: кукуруза – это самый универсальный корм для животных. А чтобы кукуруза порадовала высокими и сочными всходами, дала богатый запас травянистых кормов и обеспечила хорошие надои молока, принеманцы старательно и много работают.

 

– На поля заранее внесли достаточно органики и минеральных удобрений, сейчас планомерно ведем сев, – подчеркнул Андрей Петрович – На севе кукурузы задействована одна сеялка, еще одна работает на севе свеклы. Этого достаточно, чтобы провести работы качественно и в оптимальные агротехнические сроки.

Как отметил Андрей Дамуть, ответственно и профессионально работают все механизаторы во время посевной. Сегодня каждый работник хозяйства знает, что посевная – это фундамент будущего урожая. Для того, чтобы у людей был стимул для плодотворной работы, разработана система оплаты, позволяющая получить хороший заработок. Механизаторы обеспечены горячим питанием

Елена Ганцевич, «НЖ»