Аграрии Новогрудчины завершают уборку озимого рапса. Самая высокая урожайность в ОАО «Щорсы»

Аграрии Новогрудчины завершают уборку озимого рапса. Самая высокая урожайность в ОАО «Щорсы»

Аграрии Новогрудчины завершают уборку озимого рапса. Самая высокая урожайность в ОАО «Щорсы»

19 Июля 2019 584

У аграриев Новогрудчины продолжается пора активных сельхозработ. Ведется уборка соломы, семян многолетних трав, заготовка кормов второго укоса, теребление льна и др. Но особое внимание уделяется уборке озимого рапса. На сегодняшний день эта важная часть ежегодной уборочной компании в Новогрудском районе находится на завершающей стадии.

IMG_7861.JPG

– В Новогрудском районе под озимый рапс отведено 2200 га. Такая же площадь была и в минувшем году, – рассказал заместитель начальника отдела организации производства управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Александр Радюк. – В нынешнем сезоне время массовой уборки этой масличной культуры подошло своевременно – около двух недель назад все хозяйства региона вывели в поля зерноуборочную технику. Однако дождливая погода внесла свои коррективы, поэтому сроки уборки немного увеличились. По району ежедневные намолоты рапса в среднем составили 500-600 т. По состоянию на утро 18 июля убрано 74% от общей площади. Средняя урожайность составляет 27,7 ц/га. Для сравнения: по итогам прошлого года в среднем было получено 23,9 ц/га. Наибольшая урожайность озимого рапса в ОАО «Щорсы» – 36,6 ц/га, СПК «Негневичи» – 32 ц/га, ОАО «Принеманский» – 30 ц/га.

IMG_7864.JPG

Чтобы посмотреть, как ведуться работы, отправились на поля ОАО «Щорсы». По оценке директора хозяйства Николая Иванчика, рапс, под который отведено 400 га, уродился неплохой. Тем не менее, используя при посеве около 70% гибридных семян, на предприятии рассчитывали получить еще более высокую урожайность.

– Особенность этой культуры в том, что медлить с началом уборки никак нельзя, – отметил руководитель ОАО «Щорсы» Николай Иванчик. – Верхние созревшие рапсовые стручки трескаются и семена высыпаются, что крайне нежелательно и грозит потерями и урожайности, и денежной выручки. Поэтому сразу вышли на участки, где растения созрели полностью. Рапс – деликатная культура, требовательная к соблюдению технологий возделывания. Мы все сделали, чтобы урожай был хорошим – верно выбрали предшественника, правильно подготовили почву, внесли необходимые удобрения, подобрали семена, провели обработку посевов от болезней и вредителей.



Бережно убрать урожай помогают отечественные и зарубежные комбайны со специальными приставками, так называемыми «рапсовыми столами». Не вдаваясь в особенности уборки, следует отметить что использование подобных приставок позволяет значительно предупредить просыпание маслосемян и свести возможные потери до минимума. В щорсовском хозяйстве на уборке рапса задействовано 13 единиц техники, в том числе 7 комбайнов.


Механизаторы отмечают, что техника (это зерноуборочные комбайны «Claas Lexion», КЗС-1218 «Полесье», «John Deere», «Лида 1600») хорошо приспособлена для работы в различных, в том числе и неблагоприятных условиях. Лидерами уборки в ОАО «Щорсы» являются Владимир Коляда и Борис Лобач, которые намолотили 307 и 256 тонн соответственно. По последним данным Сергей Пугач намолотил 237 т, Владимир Новик – 218 т, Геннадий Чорный – 207 т. Позже включились в работу Николай Бакунович – 131 т, Константин Строк – 24 т.

IMG_7925.JPGIMG_7873.JPG

– Наши механизаторы – люди опытные и ответственные, – подчеркнул начальник производственного участка №1 Александр Амельянович, который всегда в поле и следит за всем процессом. – Основное к ним требование –обеспечение агротехнически допустимого качества уборки. И с этим все работники справляются хорошо.

Без сбоев работают не только комбайны, но и все звенья, призванные обеспечивать уборочную кампанию в хозяйстве. Намолоченные семена рапса отвозят на зерносушильные комплексы, а затем реализуют. 




Четвертый год во время трудового отпуска по основному месту работы на собственном автомобиле ЗИЛ в ОАО «Щорсы» работает Дмитрий Бузук. В хозяйстве же большая часть машин, задействованных на отвозке зерна – это МАЗы.



– Всего на сегодняшний день (на утро 18 июля – Ред.) намолотили 1380 т масляного семя, – подвел итог Николай Иванчик. – Рассчитывали на большую урожайность, но и 36,6 ц/га – хороший показатель. В прошлом году было получено 1179 тонн, а урожайность составляла 32 ц/га. Если погода не подведет, то сегодня уборку озимого рапса уже завершим.

IMG_7953.JPG

По последним данным всего в районе намолочено 4506 т. Госзаказ выполнен на 62% – из 1650 т плана сельхозпредприятиями Новогрудчины поставлено 1031 т.

Анастасия Петрова, «НЖ»