Аграрии Новогрудчины внесли в общий каравай более 80 тысяч тонн зерна

 Аграрии Новогрудчины внесли в общий каравай более 80 тысяч тонн зерна

Аграрии Новогрудчины внесли в общий каравай более 80 тысяч тонн зерна

29 Августа 2020 568

2020 год выдался для хлеборобов непростым. Однако со всеми сложностями аграрии района справились: уборочная кампания прошла слаженно и результативно. Отрадно, что в этом году урожайность зерновых в районе 43,4 ц/га, в прошлом году она составляла 39,6 ц / га, а валовой сбор зерна увеличился более чем на 6 тыс. тон.

Среди хозяйств самая высокая урожайность в СПК «Негневичи», где с гектара получено 66,8 центнера, намолот составил более 20 тыс. тонн. Значительный вклад в весомый каравай Новогрудчины внесли хлеборобы ОАО «Принеманский», которые намолотили почти 15 тыс. тонн зерна и получили урожайность 61 ц/га. Результативно и ответственно поработали аграрии ОАО «Щорсы», где валовой сбор превысил 16 тыс. тонн, а урожайность составила 56,1 ц/га.

Особенно порадовали отдельные культуры. Так, в СПК «Негневичи» самая высокая урожайность озимой пшеницы – 73,6 ц/га, озимой тритикале – 63,1 ц/га и ярового ячменя – 66 ц/га. В ОАО «Щорсы» лучшая урожайность озимого ячменя – 83 ц/га и озимой ржи – 90 ц/га, а у ОАО «Принеманский» яровой пшеницы – 72,6 ц/га

Уборочная кампания назвала имена лучших работников. Тех, кто от рассвета до сумерек добросовестно трудился на хлебной ниве. За полученными тонами – профессиональная и усердная работа на жатве механизаторов и водителей. Бесспорными лидерами уборки стали механизаторы Владимир Коледа и Иван Мозолевич (ОАО «Щорсы»), Василий Бобровский и Петр Сечко (ОАО «Принеманский»), которые намолотили более двух тысяч тонн зерна. Первыми тысячу тонн зерна в нашем районе намолотили Владимир Коледа на комбайне «Лексион-580», Игорь Быстренков на комбайне «КЗС-1218» из ОАО «Щорсы», Дмитрий Жмуро с помощником Иваном Жмуро на комбайне» КЗС-10К из ОАО «Кошелево-Агро». Преодолеть тысячный намолот зерна удалось 42 комбайнерам.

Хорошо показали себя на жатве не только опытные механизаторы, но и молодежь. Прочно удерживали лидерство в районном соревновании на жатве среди молодых комбайнеров Валерий Цыгельский (ОАО «Принеманский») и Илья Сазанович (СПК «Негневичи»). На отвозке зерна выделился 31 водитель, каждый перевез более тысячи тонн. Лучшими среди водителей стали Станислав Лазука, Иван Воронюк, Михаил Дудко (ОАО «Щорсы»), которые перевезли более 2 тыс. тонн зерна. На доработке зерна лучший показатель у коллектива зерносушильного комплекса КЗС В-30 ОАО «Щорсы», который доработал 9790 т зерна и рапса.

alt alt alt alt alt


Хочется выразить слова благодарности всем, кто добросовестно трудился на земле – готовил почву, сеял, ухаживал и, конечно, ответственно трудился на уборке. Только тот, кто сам вырастил и убрал хлеб, знает его настоящую цену. Большое спасибо хлеборобам Новогрудчины за хороший урожай и трудолюбие!

Елена Ганцевич, «НЖ»