Разъясняем, как будет назначатся пенсия по возрасту, если в 80-90-ые вы работали на территории Эстонии и Литвы

Разъясняем, как будет назначатся пенсия по возрасту, если в 80-90-ые вы работали на территории Эстонии и Литвы

Разъясняем, как будет назначатся пенсия по возрасту, если в 80-90-ые вы работали на территории Эстонии и Литвы

21 Апреля 2021 485
С 1980 по 1989 год работал на территории Эстонской Республики, а с 1990 по 1993 год на территории Республики Литва. Как будет мне назначена пенсия по возрасту в Республике Беларусь за эти периоды работы?

– Пенсионное обеспечение лиц, проживающих на территории Республики Беларусь и имеющих стаж работы на территории Эстонской Республики, осуществляется с учетом положений договора между Республикой Беларусь и Эстонской Республикой о социальном обеспечении от 7 декабря 2018 г. (вступил в силу 1 марта 2020 г.), – отвечает начальник отдела пенсионного обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Янина Драчиловская. – По договору назначение и выплата пенсий осуществляется каждой стороной за периоды стажа работы, приобретенного на их территории и в соответствии с их законодательством. При этом Республика Беларусь учитывает стаж на территории бывшей Белорусской ССР, а Эстонская Республика – стаж на территории бывшей Эстонской ССР. При назначении пенсии каждое государство принимает положения национального законодательства.

Таким образом стаж вашей работы в Эстонской ССР с 1980 по 1989 год не может быть включен в расчет белорусской пенсии. Необходимый пакет документов будет направлен в Департамент социального страхования Эстонской Республики для рассмотрения вопроса о назначении вам эстонской пенсии за эстонский стаж.

Если у лица имеется стаж работы на территории Литовской Республики после 1 января 1992 г., то его пенсионное обеспечение осуществляется с учетом договора между Республикой Беларусь и Литовской Республикой о социальном обеспечении, вступившего в силу с 15 декабря 1999 г. Согласно договору, назначение и выплата пенсий производится каждым государством за стаж, приобретенный на ее территории после 1 января 1992 г. За стаж, приобретенный до 1 января 1992 года, пенсию назначает и выплачивает государство, на территории которого постоянно проживает лицо в момент обращения за назначением пенсии.

Период вашей работы на территории Литвы с 1990 года по 31 декабря 1991 года будет учтен в расчет белорусской пенсии. Для решения вопроса назначения вам литовской пенсии за период работы на территории Литвы с 1 января 1992 года по 1993 год необходимый пакет документов будет направлен в службу иностранных выплат управления Фонда государственного социального страхования Литовской Республики.

Дополнительную консультацию можно получить в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома на личном приеме или по тел. 2-05-12.

Елена Петрова, «НЖ».