В Доме-музее Адама Мицкевича состоялось открытие выставки члена Союза ремесленников Елены Панас

В Доме-музее Адама Мицкевича состоялось открытие выставки члена Союза ремесленников Елены Панас

В Доме-музее Адама Мицкевича состоялось открытие выставки члена Союза ремесленников Елены Панас

21 Апреля 2021 382
21 апреля в Доме-музее Адама Мицкевича в Новогрудке состоялась открытие выставки ремесленника из г. Гродно Елены Панас «Творческие инскрипты моей души».

– Каждое мероприятие, выставка, творческий вечер, проходящий в стенах нашего учреждения, – это всегда открытие, – отметила директор музея Виктория Кривопуст. – Привлечение новых авторов, художников и поэтов помогает раскрыть их человеческие качества и таланты. Совершенно не важно, профессионал или любитель представляет свое творение – именно творчество объединяет этих людей и становится смыслом их жизни.

Юрист по образованию, мама троих замечательных детей, Елена Вячеславовна родилась в семье военнослужащих, за плечами у нее торговый колледж и университет правоведения. Тяга к творчеству у мастера появилась еще в детстве – первые  выставки были организованы в школьные годы. Учитель направила творческие стремления Елены на рисование акварелью и гуашью. В более сознательном возрасте увлечения немного изменились – картины маслом стали «любовью №1» для художника. Позже, попробовав себя в разных видах художественного и народного ремесла, она увлеклась валянием из шерсти. Этот вид рукоделия сегодня становится все популярнее и не теряет своей актуальности. А в руках Елены рождаются поистине самобытные и уникальные вещи.


На выставке представлены картины в технике сухого валяния и смешанного цвета, а также акварельная выкладка шерстью – это особый вид рисования шерстью, при котором получается картина, имеющая теплую, объемную структуру с эффектом акварельных красок. Шерсть – мягкий, гипоаллергенный и безопасный для детей материал. Младшая дочь Елены тоже увлеклась этим занятием и активно помогает создавать новые и интересные работы. Семья Елены (супруг, мама и дети) очень её поддерживают. Муж помог художнице создать мастерскую, ведь для работы требуется большое пространство.
Также на выставке можно увидеть собственноручно созданные художницей обувь, головные уборы, сумки. Процесс их создания трудоемкий, на изготовление уходят даже не дни, а недели.
Мастерица приготовила для музея сюрприз – картину, на которой изображен Дом-музей Адама Мицкевича. Она изготовлена из шерсти, украшена камнями и бисером.

Выставка будет работать до 23 мая.
Ксения Юранова, «НЖ»