Нина Гринюк: «Мои годы и мои дети – мой бесценный клад!»

Нина Гринюк: «Мои годы и мои дети – мой бесценный клад!»

Нина Гринюк: «Мои годы и мои дети – мой бесценный клад!»

20 Июля 2021 589
Юбилей – важная дата в жизни каждого человека. Это праздник мудрости и богатого жизненного опыта. А если круглая дата приближается к сотне, то этот праздник становится еще более значимым и ожидаемым. 1 июля свой 90-летний юбилей отметила жительница деревни Скришево Нина Кирилловна Гринюк.

В праздничный день Нина Кирилловна принимала поздравления от родных и близких, а также от администрации и профсоюзного комитета «Новогрудские Дары» филиала открытого акционерного общества «Лидский молочно-консервный комбинат». В адрес виновницы торжества в день юбилея звучало много пожеланий крепкого здоровья, благополучия и всего самого наилучшего от заместителя директора по идеологической работе, кадровым и социальным вопросам Светланы Кудрявцевой и начальника Любчанского сырцеха Алеси Ненартович, которые пришли к бывшей работнице Любчанского сырцеха с цветами и подарками. Мы также присоединяемся к поздравлениям и желаем Нине Кирилловне и через десять лет встречать гостей, долголетия и бодрости на долгие годы!

А встретила серьезную круглую дату это приятная и милая женщина в прекрасном настроении.

– А почему же мне не радоваться? Я воспитала троих детей – дочь Валентину и сыновей Николая и Владимира, дождалась шестерых внуков и восьмерых правнуков. Мои годы и мои дети – мой бесценный клад! Вот мое главное богатство! – говорит Нина Кирилловна. И с этим нельзя не согласиться. – Я никогда не думала и не загадывала, что столько лет проживу. 90-летнего рубежа, не говоря уже о столетнем, достигают единицы. Мне посчастливилось дожить до такой знаковой даты, и этому я очень рада. Все хотят жить долго и иметь хорошее здоровье. Многие ищут эликсир молодости, живую воду, у каждого свой секрет долголетия. У меня он прост: не делать никому плохого, жить в согласии с собой и людьми, радоваться жизни и много работать.

Жизнь, между прочим, прожила Нина Кирилловна нелегкую. Детство, молодость ее пришлись на страшные военные и сложные послевоенные годы.

– 90 лет – это много или мало?! Сложно сказать. Конечно же, много, но они пролетели очень быстро, – продолжает наш разговор Н. К. Гринюк. –Знаете, не верится, когда смотришь на старые фотографии, вспоминаешь юность, молодость.

Кажется, совсем недавно я убегала по полю от вражеских самолетов, бомбивших Любчу, мост через Неман. Наша семья жила тогда в Загорье-Делятицком, это я замуж вышла в Скришево. Так в 1941 году в нашу размеренную тихую жизнь ворвался черный вихрь беды. По деревням и городам огненным смерчем прокатилась Великая Отечественная война. Я хорошо помню то время, но вспоминать не люблю. Много беды принесла война и в нашу деревню, многие мужчины не вернулись с фронта. После войны тоже было сложное время. Строили жизнь по-новому. Нужно было зарабатывать на хлеб. Еще до замужества я устроилась на работу в Любчанский цех по изготовлению сыров. Затем был небольшой перерыв, перешла в колхоз на работу. Дети маленькие были, надо было растить. По просьбе руководства сырцеха, а в 1973 году возглавлял его Сергей Маркович Мех, я снова вернулась на родное предприятие. Долгое время работала под руководством Аллы Степановны Секреты. Отработала в Любчанском сырцехе двадцать лет. Хочу сказать, что коллектив нашего цеха всегда был дружен и трудолюбив. А я сперва работала лаборантом на химводоочистке, затем перешла рабочей в сырцех. Так и работала до выхода на заслуженный отдых, – добавляет женщина. – Конечно, работать в то время было сложно, раньше делали все вручную. Постепенно нас ждали изменения: большинство процессов переработки молока стали автоматизированы, но и без ручной работы не обойтись.

Любчанская земля издавна славилась сырами. Многие жители городка занимались и сегодня занимаются сыроварением, передают секреты из поколения в поколение.

– История производства сыра в г. п. Любча имеет давние традиции. Своими корнями она исходит в 70-е годы XIX в. Именно тогда местные помещики занялись производством сыров. В местечке Войново было имение с сыроварней. Позже там был открыт цех по изготовлению сыра, который работает и сегодня. Сыры, сделанные в Любче, самые вкусные, пользовались и пользуются спросом, в этом могу заверить вас. Мы производили небольшой ассортимент сыров: «Любчанский», «Северный», а сегодня в Любчанском сырцехе выпускаются сыры голландской группы, – со знанием дела рассказывает Нина Кирилловна. – А сыр я очень люблю, и, кроме Любчанского сыра, не покупаем никакого другого. Я же знаю технологию приготовления его не понаслышке. Сыр же вкусный как сам по себе, так и в составе различных блюд.

В месяц Любчанский сырцех производит около 40 тонн продукции, которая практически вся поставляется на экспорт. Сыры «PESTO RED», «PESTO GREEN», «Голландский новый 45%», «Гауда с фенугреком», «Северный», «Любчанский престиж», «Лори», «Монарх», брынза «Любчанская» стали брендом предприятия и пользуются заслуженной любовью потребителей.

И действительно, стоимость сыра – этого вкусного и разнообразного продукта – Нина Кирилловна знает не только по цене в магазинах, но и по его непростому приготовлению. Технология варки сыров требует много внимания и времени. Только на подготовку готовой смеси затрачивается около полутора суток, а потом еще разлив в формы, выдержка под прессом, чтобы вышла лишняя влага, выдержка в рассоле, обсушка и созревание. Будет это неделя или больше, уже зависит от сорта и вида приготовленного продукта. Да и сырья нужно немало: примерно из 10 тонн готовой смеси получается одна тонна сыра. В общем, приготовление сыра очень долгий и интересный процесс. Он требует тщательного ухода.

К золотому фонду нашего района с уверенностью можно отнести Нину Кирилловну Гринюк, которая большую часть жизни отдала работе в Любчанском сырцехе. И не просто работала, а была в числе лучших работников, душой коллектива. Человек она неравнодушен, интересуется новинками родного предприятия. И хотя женщина давно не работает, работники, бывшие и нынешние, ее не забывают, приходят в гости, делятся своими радостями и переживаниями. А еще Нина Кирилловна прекрасная хозяйка, приветливая, гостеприимная – в этом мы убедились во время визита.

Встреча с ветеранами труда Новогрудчины всегда приносит радость. К этим людям испытываешь бесконечное уважение и понимаешь, что именно в них нужно учиться молодому поколению терпению, трудолюбию и добросовестному отношению к делу, а их советы и жизненная мудрость могут пригодиться нам в жизни.

Ольга Писар, «НЖ»