Скорбный звон Хатыни. Митинг-реквием, приуроченный к 81-летней годовщине Хатынской трагедии, прошел у братской могилы в г.п. Любча

Скорбный звон Хатыни. Митинг-реквием, приуроченный к 81-летней годовщине Хатынской трагедии, прошел у братской могилы в г.п. Любча

Скорбный звон Хатыни. Митинг-реквием, приуроченный к 81-летней годовщине Хатынской трагедии, прошел у братской могилы в г.п. Любча

22 марта 2024 359
81 год назад в историю белорусского народа была вписана одна из самых страшных, трагических и скорбных страниц. Сегодня в сердцах белорусов по-прежнему звонят колокола дня трагедии Хатыни, ставшей символом безмерных страданий белорусского народа, символом вечной памяти. 22 марта в г.п. Любча у братской могилы советских воинов и партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны, прошел митинг-реквием, посвященный памяти сожженных деревень Новогрудского района.

Митинг-реквием объединил новогрудчан всех возрастов. Каждый, от мала до велика, пришел в это священное место, чтобы отдать дань памяти тем, кто подарил современной Беларуси мирное небо над головой.

К присутствующим митинга-реквиема обратился председатель Новогрудского районного исполнительного комитета Сергей Чарковский.

– Уважаемые участники митинга! 22 марта 1943 года, терпящие поражение на фронтах, оккупанты вынесли смертный приговор мирному населению небольшой белорусской деревни. Каратели не пощадили стариков, женщин, детей… В огне погибли 149 человек. Вспоминая Хатынь, мы вспоминаем 9 200 зверски уничтоженных деревень по всей нашей стране, в том числе и более 40 деревень Новогрудского района, – отметил Сергей Сергеевич. – Боль наших земляков, переживших ужасы немецкой оккупации, не склонивших голову перед врагом, навсегда останется в наших сердцах как память о жестоких преступлениях против человечества. Сегодня мы, носители генной памяти нечеловеческих страданий народа, выстоявшего в Великой Отечественной войне, говорим всем: «Пусть скорбная дата Хатынской трагедии служит сближению людей во имя идеалов добра и милосердия. Пусть она напоминает нам, нашим детям, нашим внукам о том, как важно ценить и оберегать мир и общественное согласие. Пусть она никогда и никому не позволит забыть о том, к каким чудовищным трагедиям приводят идеи нацизма». Мира всем, добра и процветания нашей родной Беларуси! Счастья каждой белорусской семье!

Минутой молчания присутствующие почтили память жертв Великой Отечественной войны: сожженных заживо, расстрелянных, замученных в концлагерях. В знак благодарности за мирное небо над головой, в память о земляках, участники митинга возложили цветы к подножию мемориала.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Автор: Алина Малявская, «НЖ»