Под особым контролем ГАИ – сельскохозяйственная техника

Под особым контролем ГАИ – сельскохозяйственная техника

18 апреля 2024 4216

На территории Новогрудского района сотрудники РОВД – Госавтоинспекциии, группы по борьбе с экономическими преступлениями, отдела охраны правопорядка и профилактики активно проводят профилактические и мониторинговые мероприятия. Их главная цель – предупреждение правонарушений и преступлений в сфере агропромышленного комплекса.

17 апреля во время совместного рейда с корреспондентами газеты «Новае жыццё» были проверены хозяйства Новогрудского района.

Под особым контролем: физическое состояние работников, техукрепленность мехдворов, сохранность горюче-смазочных материалов и иного имущества сельхозпредприятий, а также транспортная дисциплина.

По традиции во время рейда повышенное внимание уделялось профилактике дорожно-транспортных происшествий из-за технической неисправности тракторной техники, прицепов и самоходных машин, задействованных в весенних полевых работах в период проведения посевной кампании.

– Проверяем исправность внешних световых приборов, оборудование сельскохозяйственной техники (навесного оборудования) светоотражающими элементами, использование проблесковых маячков оранжевого цвета при движении по дорогам самоходных машин, сельскохозяйственной техники, прохождение государственного технического осмотра, физическое состояние водителей и наличие у них документов, подтверждающих право управления, – отметил начальник МО ГАИ Дмитрий Оскерко. – Госавтоинспекция напоминает, что участие в дорожном движении на самодельных тракторах, не зарегистрированных в установленном порядке, запрещено. Все тракторы, мини-тракторы, в том числе и самодельные, должны быть зарегистрированы в инспекции Гостехнадзора. Для управления трактором, в том числе и самодельным, необходимо иметь удостоверение тракториста соответствующей категории.

При выявлении нарушений проезда крупногабаритных и (или) тяжеловесных транспортных средств сотрудники ГАИ выдают предписания руководителям организаций с последующим контролем их исполнения.

В соответствии со ст. 18.37 КоАП Республики Беларусь нарушение порядка участия в дорожном движении тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств влечет наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин как на водителя, так и на должностное лицо.

Не остается без внимания и физическое состояние водителей и обеспеченность аграриев рабочей одеждой со световозвращающими элементами. Эти составляющие влияют не только на ход посевной и будущий урожай, но и на безопасность всех без исключения участников дорожного движения.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok | 

Автор: Ольга Писар, «НЖ»