Иван Нестер: «Нисколько не жалею, что работе в торговле посвятил всю жизнь»

Иван Нестер: «Нисколько не жалею, что работе в торговле посвятил всю жизнь»

Иван Нестер: «Нисколько не жалею, что работе в торговле посвятил всю жизнь»

24 февраля 2024 904
В этом году в нашей стране будут отмечать 100 лет со дня образования органов торговли Беларуси. Торговля – важная отрасль экономики, динамично развивающаяся в различных формах и проявлениях: от современных супермаркетов до сельскохозяйственных рынков и онлайн-площадок. Время идет, меняются формы работы, в торговые объекты внедряется самая современная техника. Но неизменным остается то, что в этой сфере всегда работают настоящие профессионалы своего дела. Именно о них мы расскажем вам в цикле публикаций, посвященных этой юбилейной дате. Начинаем совместный проект «Юбилей под знаком качества» с управлением экономики, торговли и услуг райисполкома.

Ветеран торговли Иван Николаевич Нестер в представлении не нуждается. Этот замечательный человек 45 лет посвятил работе в сфере торговли, а в течение 25 из них возглавлял торговое предприятие ОАО «Большая Крыница». Искренний и внимательный человек, грамотный руководитель, надежный друг, мудрый советчик – так о бывшем директоре говорят все те, кому довелось работать под его руководством. А таких людей было немало.
Иван Николаевич родился в д. Каменка Петревичского сельсовета.  После окончания школы, не задумываясь, определился с выбором профессии и поступил в Новогрудский торгово-экономический техникум на специальность «товаровед продовольственных товаров». После учебы и службы в армии Иван Нестер устроился на работу продавцом в магазин «Юбилейный» Новогрудского горпищепромторга.

– Первая запись в моей трудовой книжке сделана в 1971 году, и, если бы ни реорганизация, она была бы единственной, – рассказывает мой собеседник. – Я прошел долгий и интересный путь от продавца до директора крупнейшего торгового предприятия Новогрудского района. За свою трудовую биографию застал и времена дефицита той самой советской торговли, и пустые полки 1990-х годов, и широкое разнообразие ассортимента товаров в наше время.

В 90-х годах в сфере торговли Новогрудчины начались перемены. Продовольственные объекты могли выйти из состава горпищепромторга, и первым, кто воспользовался этой возможностью, стал Иван Нестер. Так в 1992 году началась история государственного торгового предприятия «Крыница». По словам Ивана Николаевича, это было непростое время. Руководителю и его 33 работникам пришлось начинать с нуля. На предприятии не было ни бухгалтерской службы, ни маркетингового отдела, оставляла желать лучшего и материальная база.

– В то время магазинам было не так просто найти товар. Это сейчас представители фирм привезут вам любые заказы, еще и спасибо скажут. А нам приходилось товар искать, налаживать связи с производителями и поставщиками, ездить за продуктами на разные расстояния. Именно поэтому первым, что мы приобрели, стали 3 грузовые автомобиля, – вспоминает И. Нестер. – Шло время, и дела предприятия шли вверх. Мы обновляли оборудование, расширяли автопарк. К процветающей «Крынице» начали присоединять убыточные предприятия: плодово-овощную базу, бар, ресторан, около 10 магазинов, коптильный цех и многое другое.

Как отметил Иван Николаевич, в своей работе он всегда руководствовался приобретенным опытом и советами мудрых людей, которые встречались на его пути. Одним из таких наставников был в свое время глава Новогрудского горпищепромторга Адам Радкевич. Еще в начале трудового пути мой собеседник учился у Адама Моисеевича всем тонкостям торгового дела. Стили и методы работы этого удивительного человека Иван Николаевич всегда использовал в своей деятельности.

По мнению Ивана Нестера, ему всегда везло с коллективом. Это умные, трудолюбивые работники, которые были преданы своему делу и вместе со своим руководителем покоряли одну за другой вершины. И сегодня многие из них тепло вспоминают о своей работе с Иваном Николаевичем: были одной семьей, ездили на экскурсии, проводили массовые мероприятия, субботники. Отмечают, его справедливое отношение к людям, умение наладить взаимопонимание со всеми подчиненными.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok | 
Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»