Трихологи рассказали, о чем говорит ранняя седина

Трихологи рассказали, о чем говорит ранняя седина

06 Июля 2022 256

Первые белые волосы до 30 лет могут заставить всерьез понервничать: со мной что-то не так, я болен? Седина ассоциируется со старением, пережитым горем или сильным страхом. И когда волосы начинают терять цвет при довольно размеренной жизни, определенно стоит проверить здоровье. Однако все не так трагично, как может показаться.

Наши волосы имеют цвет благодаря особым клеткам-меланоцитам, в которых появляется пигментное вещество меланин. Он синтезируется в корнях, а затем поступает в стержни растущих волос. «Контролируют процесс» эндокринная и нервная системы. Если по какой-то причине количество меланина уменьшается, волосы становятся «пустыми» и белыми.

Естественным считается, если шевелюра начинает обесцвечиваться после 30 лет. Причины могут быть разными, и ниже мы разберем основные, но если в вашей семье ранняя седина – это не наследственная особенность, стоит записаться на прием к трихологу.

Генетика
Ученые из Великобритании обнаружили ген IRF4, который участвует в выработке мелатонина. От того, как он работает, зависит возраст, в котором волосы потеряют пигмент. Так что, если ваши родители, бабушки и дедушки начинали седеть еще в юности, скорее всего, это наследственность.

Недостаток витаминов
Причиной обесцвечивания может быть банальная нехватка в организме важных веществ. Стоит проверить уровень железа, ферритина, кальция, цинка, меди, витаминов группы B и D.

Стресс
Во время стресса в кровь поступает очень большое количество адреналина. Этот гормон блокирует воздействие меланина на белковую структуру, и пигмент перестает усваиваться. Если напряжение не проходит, волосы могут начать выпадать. Чем больше выпадает, тем напряженнее работают и быстрее изнашиваются меланоциты. Поэтому после сильного стресса могут начать расти седые волосы.

Гормоны
Как мы писали выше, эндокринная система контролирует работу меланоцитов. Так что сбой в ней вполне может спровоцировать снижение уровня меланина и обесцвечивание шевелюры. Если вы заметили, что при этом у вас скачет вес, резко меняется настроение или сердцебиение, появилась излишняя потливость или припухлость на шее, обратитесь к эндокринологу.

В первую очередь проверяют щитовидную железу, но проблема может быть в гипофизе или яичниках. Кстати, несвоевременная седина – один из симптомов гипотиреоза.

Тяжелые заболевания
Причиной могут быть и заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, курение. К примеру, по некоторым исследованиям, в зоне риска те, кто страдает от ишемической болезни сердца.

Часто волосы до срока седеют у людей с витилиго (нарушением пигментации кожи) или нейрофиброматозом (наследственная болезнь, сопровождающимся развитием опухолей и появлением коричневых пятен на коже).

Аутоиммунные заболевания
К примеру, седина может быть спутником непереносимости глютена – целиакии. Очаговая алопеция, при которой на голове появляются «проплешины», тоже часто сопровождается обесцвечиванием волос. Даже если они после лечения отрастут заново, цвет, скорее всего, будет удерживаться плохо.

Некоторые лекарства
Седые волосы могут начать расти на фоне приема некоторых лекарств.

Довольно редко, но случается так, что отдельные белые волоски родители находят даже у дошколят. Причем седина может проявляться по-разному: диффузно (затрагивает волосы по всей голове и телу, ресницы и брови) и очагами (обесцвечивается конкретный участок). Вырывать белый волосок бесполезно – так вы боретесь с симптомом, а не причиной. На этом месте появится микротравма, а затем вырастет точно такой же.

Есть и хорошая новости. Во-первых, если ранняя седина обусловлена генетикой, скорее всего, волосы будут менее подвержены выпадению или заболеваниям, ведущим к облысению. Во-вторых, ранее считалось, что потерявшие цвет волосы естественным путем восстановить невозможно. Однако современные исследования показывают, что седина из-за стресса или лекарств в некоторых случаях обратима.


БЕЛТА+