Сомнолог рассказал, можно ли засыпать под просмотр фильмов или прослушивание музыки

Сомнолог рассказал, можно ли засыпать под просмотр фильмов или прослушивание музыки

20 января 2024 254
Очень многие люди любят проводить время с гаджетами в постели перед сном. Но не каждый догадывается, чем это может обернуться для здоровья. Сомнолог Роман Бузунов рассказал, почему привычка засыпать под ТВ, ноутбук или телефон опасна для человека.

Роман Бузунов назвал привычку засыпать под фильмы, музыку или YouTube дезадаптивным поведением.

– Проблема в том, что мозг человека быстро привыкает к такому сопровождению перед сном, – отметил сомнолог. – У него формируется условный рефлекс: когда лег в постель, нужно обязательно что-то послушать или посмотреть.

Специалист пояснил, что кровать должна использоваться только для сна и секса. Посторонние занятия – просмотр телевизора, слушание музыки, сидение в телефоне – приводят к рефлексу «постель равно бодрствование».

– У человека начинает ассоциироваться кровать не с любовью и сном, а с времяпрепровождением за ноутбуком или телефоном, – добавил Роман Бузунов. – Через какое-то время он уже не может, не посмотрев фильм, заснуть. То есть вырабатывается привычка. Кроме того, в случае со смартфонами и ноутбуками играет роль бело-голубой свет, излучаемый экраном. Он подавляет выработку мелатонина и тем самым мешает уснуть. Поэтому нужно отказываться от подобных действий. Сидите в телефоне, играйте в игры, сморите YouTube, ТВ, читайте книгу перед укладыванием в постель. Можете делать это в кресле, например, или на диване. Тогда мозг перестанет воспринимать кровать как стимул к активности.

Также Роман Бузунов призвал отказаться от прослушивания или просмотра перед сном политических передач, новостей и другого эмоционально вовлекающего контента. Это способствует возбуждению нервной системы и мешает спать. В качестве альтернативы можно перейти на шумы, которые не являются информационно значимыми. Например, расслабляющую музыку без слов, звуки природы, белый шум, – посоветовал сомнолог.


sb.by