Как выбрать зубную пасту – рекомендации стоматолога

Как выбрать зубную пасту – рекомендации стоматолога

17 февраля 2024 168
Чем руководствоваться при выборе зубной пасты? На вопрос портала sb.by ответила российский врач – стоматолог-терапевт высшей категории, заведующая стоматологической клиникой Вероника Паутова:

– Многие наверняка удивятся, узнав, что при чистке зубов вполне можно обойтись без зубной пасты. Тем не менее это так. Зубная паста – это дополнительное средство, которое содержит освежающие и очищающие компоненты, пенообразующие и вкусовые добавки, облегчающие очищение поверхности зубов.  Паста работает в помощь зубной щетке. Щетка может справиться и одна, однако с пастой ежедневная процедура гигиенического ухода за зубами гораздо эффективнее, полезнее и приятнее. 

Здоровым взрослым можно применять универсальные зубные пасты из группы профилактических. Они не содержат никаких активных лечебных добавок, а только мягкие абразивы, пенообразующие компоненты и вкусовые освежители. Такие пасты освежают полость рта, хорошо очищают зубы, придают им блеск и белизну.

Взрослые с особыми потребностями нуждаются в пастах с лечебно-профилактическим действием. Они содержат ферменты папаин и бромелайн и относятся к средствам гигиены с высоким очищающим действием. Эти пасты растворяют мягкий зубной налет, остатки пищи и никотиновый налет, тем самым улучшая состояние полости рта. 

Зубные пасты, содержащие противовоспалительные компоненты и витамины, рекомендуется использовать для гигиены полости рта при лечении заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта в период обострения. Они не травмируют эмаль и воспаленную слизистую десны. Пасты, содержащие растительные препараты, улучшают обменные процессы, стимулируют регенерацию тканей, способствуют уменьшению кровоточивости десен и обладают прекрасными дезодорирующими свойствами.

Теперь о самом главном. Фториды в составе зубных паст. Обратите внимание – не фтор! Это совершенно другое вещество. Начну немного издалека. Всем известен такой химический элемент, как хлор. Это опасный газ, и его использование в промышленности, конечно, контролируется разными уровнями обеспечения защиты. Но! Есть его соединение – натрия хлорид. Узнаете? Это поваренная соль, ежедневный спутник человека. Та же схема с фтором. Химический элемент фтор – ядовитый газ, а его соединение – натрия фторид – полезный элемент в составе зубной пасты. Повышайте свою стоматологическую грамотность!

В своей деятельности я придерживаюсь принципов доказательной медицины и могу с уверенностью утверждать: применение и польза фторидов в стоматологии – давно изученная и доказанная тема. Самое главное сообщество стоматологов России – ассоциация – настоятельно рекомендует использовать зубные пасты с фторидами.
Чтобы понять, нужны ли вам лечебные пасты или можно ограничиться профилактическими, обратитесь к стоматологу и узнайте свой показатель интенсивности кариеса (КПУ). Если он больше 12, вам необходимы лечебные пасты.
Очень рекомендую пасты с содержанием ксилита. Это сахарозаменитель, который ловко обманывает бактерии: они принимают его за свой любимый углевод, а на самом деле ксилит уничтожает их.

Наличие в составе пасты консервантов, загустителей, пенообразователей (лаурил сульфаты) и компонентов, придающих ей белый цвет (диоксид титана), скорее требование для промышленного производства. На качество чистки зубов они никак не влияют. 

А вот об абразивах этого не скажешь. Поэтому настоятельно рекомендую использовать пасты с компонентом, имеющим невысокий уровень абразивности. Иногда на упаковке пишут уровень RDA – выбирайте пасту с показателем не более 70–90.

Фото: freepik.com
СБ