Специалист рассказал, чем опасен ботокс

Специалист рассказал, чем опасен ботокс

03 марта 2024 214
Инъекции ботокса – довольно популярный метод избавления от морщин. За последнее время он стал знакомым для многих женщин, желающих улучшить свой внешний вид. Тем не менее ботокс, как и прочие медицинские препараты, имеет свой список противопоказаний. Многие люди даже не догадываются, какие побочные эффекты можно получить от инъекций. Микрохируг и ортопед Руслан Масгутов (Россия) рассказал, чем опасен ботокс.

По словам Руслана Масгутова, когда ботокс в организме заканчивает свой эффект, у человека провисают мышцы. У него образуется еще большее количество морщин:

– С этого момента человек становится рабом косметологической индустрии. После того как ботулотоксин уже не помогает, пациент идет на фейслифтинг – пластические операции, которые направлены на устранение возрастных изменений: глубоких морщин, кожных складок, гравитационных опущений на лице и в зоне декольте.

Руслан Масгутов отметил, что подтяжка лица – это очень серьезная травматичная операция, в процессе которой натягиваются кожа и мышцы, а лишнее убирается. В результате человек будет страдать от частых мигреней, поскольку происходит недостаточное кровоснабжение головы.

– Еще одно очень серьезное осложнение – возникновение асимметрии лица, – добавил врач. – Это возникает в результате человеческого фактора: мастер неправильно ввел препарат, в процессе процедуры у него нечаянно дрогнула рука, в связи с чем раствор неравномерно распределился. Помимо этого, могут возникать и другие, специфические, изменения, требующие коррекции. Например, нарушение слезоотделения, ухудшение зрения, слабость при жевании, слюнотечение и т. д.

Помимо этого, Руслан Масгутов пояснил, что часто люди ложатся под нож пластического хирурга для того, чтобы сделать себя красивым. Человек пытается избавиться от морщин, жирной или сухой кожи, преждевременного старения. Но пластическими операциями это не исправить, отметил специалист. Потому что эти проблемы сигнализируют о глубоких, серьезных патологических процессах в организме. Поэтому избавляться от большинства проблем можно с помощью физической активности, правильного питания, хорошего сна, исключения из жизни вредных привычек.


СБ