Нутрициолог рассказала, на каком масле нужно готовить, чтобы не навредить здоровью

Нутрициолог рассказала, на каком масле нужно готовить, чтобы не навредить здоровью

03 марта 2024 256
Многие выбирают масла по принципу «чем натуральнее, тем лучше». Однако, когда речь заходит о данном продукте для жарки, стоит знать, какие виды можно использовать для этого процесса, а какие нет. Нутрициолог Наталья Зубарева рассказала подробнее о пользе и вреде разного масла.

По словам Натальи Зубаревой, есть масла с высокой точкой дымления и низкой. В зависимости от этого показателя некоторые группы данного продукта можно нагревать, а другие – нельзя:

– Часто в ресторанах масла, которые нельзя нагревать, добавляют в блюда для раскрытия вкуса определенных продуктов, например мяса или рыбы. Но для здоровья это не очень полезно. Масло напрямую влияет на сосуды, холестерин, уровень сахара, вес и отложение жира.

Нутрициолог отметила, что нельзя жарить продукты на нерафинированном оливковом, кокосовом маслах, потому что они при нагревании становятся канцерогенными. В дальнейшем это может вызвать рак. Поэтому употреблять данные масла следует только в холодном виде, например, для заправки салата. Также Наталья Зубарева рекомендовала избегать использования дешевого подсолнечного масла, потому что в нем большое количество трансжиров, которые могут негативно повлиять на здоровье сердца и сосудов, повысить холестерин, поспособствовать развитию атеросклероза.

Нутрициолог рекомендовала употреблять масло МСТ, изготовленное из кокоса:

– МСТ – это вид жиров, обладающих удивительными полезными для здоровья свойствами. Масло МСТ не обладает никаким вкусом и запахом. Оно состоит только из среднецепочечных триглицеридов: полезных каприловых и каприновых жирных кислот. Данный продукт полезен для организма, способствует развитию памяти, снижению веса, потому что подавляет жироотложения, особенно в области живота и талии, за счет усиленного термогенеза и процесса окисления. Также масло МСТ способствует нормализации функции кишечника и стимулирует рост полезных бактерий.

Но масло МСТ нельзя нагревать. Для жарки же Наталья Зубарева рекомендовала использовать топленое или масло гхи. В процессе нагревания в них не образуются канцерогены, поэтому продукт не теряет своих полезных свойств.


СБ