6 главных вопросов о ВИЧ

6 главных вопросов о ВИЧ

10 декабря 2022 509
На вопросы ответил специалист. 

По данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья за 11 месяцев 2022 года в стране зарегистрировано более 1300 случаев заражения ВИЧ. ВИЧ-инфекция опасна тем, что длительное время может протекать бессимптомно и выявляться спустя годы после заражения. Мы задали несколько вопросов Ольге Костюкович, врачу-эпидемиологу отдела профилактики ВИЧ/СПИД Гродненского ОЦГЭОЗ.

- Что такое СПИД?

- СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита, это стадия развития ВИЧ-инфекции с выраженными тяжелыми клиническими проявлениями.

- Как можно заразиться ВИЧ?

- Существует три пути передачи ВИЧ-инфекции: инъекционный – при потреблении инъекционных наркотиков, половой – при незащищенном сексуальном контакте и так называемый «вертикальный путь» - от матери ребенку во время беременности, родов и при грудном вскармливании. За последние девять лет в Гродненской области случаев «вертикального пути» заражения выявлено не было. Преобладает половой путь передачи ВИЧ. На его долю приходится более 80 процентов впервые выявленных случаев.

За последнее десятилетие наибольшее количество новых случаев регистрируется в возрастной группе 35-49 лет, однако, имеет место выявление случаев ВИЧ-инфекции и у лиц в возрасте старше 60 лет, хотя заражение могло произойти и много лет назад.

- Где можно обследоваться на ВИЧ?

- Основным методом выявления ВИЧ-инфекции является тестирование на антитела к ВИЧ. Пройти тестирование, в том числе анонимное, можно в любом учреждении здравоохранения, где есть процедурный кабинет. Сначала медицинский работник проводит дотестовое консультирование для того, чтобы узнать, что послужило причиной обследования. Далее проводится забор крови для проведения обследования. Первичный результат не всегда точен, так как существует период «серонегативного окна» (время между заражением ВИЧ и появлением антител, который обычно составляет около 3 месяцев). Положительный результат обследования может быть ложным при наличии некоторых острых состояний и хронических заболеваний.

Если первичный результат положительный, пациенту предлагается продолжить обследование с повторной сдачей крови в организации здравоохранения. Если же результат обследования на ВИЧ вновь оказался положительным, кровь пациента направляется в республиканскую лабораторию. На основе результатов финального теста делается заключение.

- Может ли человек самостоятельно определить, что у него ВИЧ?

- Обследование на ВИЧ можно пройти дома самостоятельно, купив тест в аптеке. Но надежнее обратиться в медучреждение.

- Как проводится лечение при ВИЧ-инфекции?

При выявлении ВИЧ-инфекции назначается лечение, как и при любом хроническом заболевании. Оно должно быть длительным и непрерывным. Современная антиретровирусная терапия снижает   содержание вируса в крови, восстанавливает функции иммунной системы, улучшает качество и продлевает жизнь пациентов.

- Когда важно пройти тестирование на ВИЧ?

- Если имела место ситуация, когда был возможен риск инфицирования ВИЧ. Но не раньше, чем через 3 месяца после нее. А также если планируете иметь детей или беременны. Тестирование проводится бесплатно и при желании анонимно.

Гродненская правда