Как пережить жару и обезопасить себя от теплового удара, рассказал врач

Как пережить жару и обезопасить себя от теплового удара, рассказал врач

10 июля 2024 183
 Как себя обезопасить от теплового удара, рассказывает врач по медицинской профилактике отдела общественного здоровья Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии  и общественного здоровья Людмила Кирейшина.
Как пережить жару и обезопасить себя от теплового удара, рассказал врач

Слабость и шум в ушах 

Ученые считают комфортной температурой – 20– 25°C. Ее аномальное повышение ухудшает здоровье взрослых с хроническими заболеваниями и снижает работоспособность. Жара опасна и в детском возрасте, когда механизмы терморегуляции еще слабо развиты.

– Знойная погода вызывает расстройства сердечно-сосудистой системы, нарушение обменных процессов и обострение хронических заболеваний, например, гипертонии. Жара ухудшает процесс кровоснабжения мозга, что может привести к бессоннице, раздражительности и даже нервному срыву, – рассказывает Людмила Кирейшина.

Тепловой удар можно получить, если долго находиться в тесном душном помещении или носить одежду, нарушающую теплоотдачу, и не надевать кепку. Признаки теплового и солнечного удара во многом схожи. Это головная боль, головокружение, слабость, покраснение кожи, одышка, холодный пот, тошнота, шум в ушах. 

Необходимо без промедления переместить пострадавшего в тень или прохладное место, уложить, приподняв ноги, и обеспечить приток свежего воздуха. Ослабьте ремень, расстегните воротник или снимите верхнюю одежду, приложите к голове холодный компресс. Если человек в сознании, нужно напоить его прохладной подсоленной водой. Категорически запрещается принимать ледяной душ, помещать пострадавшего в холодную воду. В критической ситуации обязательно вызовите скорую помощь: больному могут потребоваться лекарства.

– Нужно носить летний головной убор и свободную одежду. Для прогулок стоит выбирать парки, скверы, где тень и прохладу дают деревья и водоемы. В квартирах не следует включать кондиционер на низкие температуры, особенно после пребывания на жаре, а также допускать сквозняки. Вдобавок не выходите на улицу без особой надобности с 11.00 до 16.00 – во время максимальной солнечной активности ограничьте физические нагрузки. Солнце коварно тем, что пик его негативного влияния можно не заметить. В жаркую погоду снижается концентрация внимания и скорость реакции. Поэтому лучше воздержаться от дальних поездок на автомобиле и занятий, требующих внимательности, – поясняет Людмила Кирейшина.

Забудьте про жирное мясо, оливье и алкоголь

В жару рекомендуют малокалорийную и полезную еду. Летом стоит добавить больше растительной пищи, богатой клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Пять порций овощей и фруктов в течение дня (400 – 500 граммов) – это норма.

1.jpeg

– Питаться нужно разнообразно, этот принцип не теряет летом своей актуальности. Готовьте легкие фруктовые и овощные салаты. Их можно заправить соком цитрусовых, маслом или сметаной. Употребляйте цельнозерновые сорта хлеба, кисломолочные продукты. А вот про копчености, жирное мясо, торты, блины и оливье забудьте. Не переедайте летом, – советует Людмила Кирейшина.

Здоровому человеку в день необходимо выпивать не менее полутора – двух литров жидкости. Сюда входят литр чистой воды, теплые чаи, клюквенные и  брусничные морсы, компоты. Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, обязательно стоит контролировать потребление жидкости: употребление более 2 литров воды в день может стать серьезной нагрузкой для системы кровообращения.

– Ограничьте употребление кофе, отдавайте предпочтение зеленому чаю или минеральной воде. От соков и сладких газированных напитков лучше вообще отказаться: они не заменяют воду и содержат много сахара. Исключите алкоголь, а также соблюдайте условия и режим хранения продуктов. Мойте фрукты и овощи, – дополняет Людмила Кирейшина.

Купаемся по правилам

Плавать в водоемах врачи рекомендуют, если вода не ниже 18–19°С, а температура воздуха при этом не ниже 20°С. Людям с хроническими заболеваниям в воду следует заходить после того, как она прогреется до 23 – 25°С. 

«Большинство людей соблюдают правила поведения на воде». Корреспондент «ГП» вместе с сотрудниками УВД проверила, заботятся ли гродненцы о своей безопасности вблизи водоемов

– Продолжительность купания не должна превышать 15 – 20 минут при температуре воды выше 20°C. Купание в воде с температурой ниже 15°C чревато переохлаждением. Его признаки – «гусиная кожа», бледная или с синюшным оттенком, дрожь, нечеткая речь, нарушенная координация движений. В тяжелых случаях – вялость, сонливость или заторможенность. Такая стадия гипотермии может привести к летальному исходу, – поясняет Людмила Кирейшина.

При переохлаждении до прибытия скорой помощи необходимо растереть тело пострадавшего досуха, сделать массаж конечностей: это позволит улучшить кровоснабжение. Нужно закутать человека в сухую одежду, дать теплое питье. 

Строго запрещается купаться в водоемах в нетрезвом состоянии, ведь алкоголь расширяет сосуды, а после погружения в холодную воду может наступить их резкий спазм: зачастую это может стоить жизни.

Водоемы, не предназначенные для купания, могут стать причиной дерматологических, гинекологических и инфекционных проблем. Список проверенных мест для купания размещен на сайте областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В ТЕМУ
  • У людей, которые годами подвергают себя чрезмерному воздействию солнца, кожа быстро стареет, покрывается морщинами. 
  • Могут появиться пигментные пятна, а также доброкачественные образования: себорейные бородавки, кератомы.  
  • Крайне опасным последствием неумеренного пребывания на солнце является рак кожи. Меланома является одной из самых злокачественных опухолей.
  • Солнцезащитные средства – важная часть профилактики меланомы и преждевременного старения. Но кремы нужно подбирать, учитывая некоторые особенности. Например, чем светлее кожа, тем выше должен быть SPF. Средство надо наносить за 20-30 минут до выхода из дома на все открытые участки тела, не забывая про уши, тыл стопы и губы, а обновлять примерно каждые два часа. 
Гродненская правда