Как происходит восстановление после инфаркта? Объясняем, что может пойти не так

Как происходит восстановление после инфаркта? Объясняем, что может пойти не так

05 июля 2024 70
От чего зависит, восстановится ли человек после инфаркта? В проекте «В теме. Здоровье» рассказал заместитель главного врача по медицинской части УЗ «2-я городская клиническая больница» г. Минска, руководитель городского кардиологического центра, главный внештатный рентген-эндоваскулярный хирург комитета по здравоохранению Мингорисполкома Александр Астрейко.

- Начало восстановления - это тот момент, когда пациент вовремя вызвал скорую медицинскую помощь. Именно с тем количеством кардиомиоцитов, с которым человек поступает в рентгенэндоваскулярную операционную, имеет дело хирург. Стентирование (имплантация стентов коронарных артерий) может пройти легко, быстро и без осложнений. Но, если на догоспитальном этапе время упущено, если пациент очень долго занимался дифференциальной самодиагностикой, надеялся, что это все пройдет, то патологическое в процентном отношении количество погибшего миокарда не вернуть. Следовательно, реабилитация и восстановление будут проходить с тем ресурсом сердца, который у пациента остался.
Если этот ресурс достаточно мал, то мы можем говорить об очень серьезной реабилитации, очень серьезном подходе. Зачастую уже на этом этапе у пациента формируется очень хороший комплаенс, то есть приверженность лечению. Он уже понимает, с чем имеет дело. Но если исходная точка начинается с минимальным количеством живого миокарда, то дальнейшая перспектива пациента, конечно же, не такая радостная.

Другая сторона. Пациент обращается на раннем этапе, конкретно и четко выставляется диагноз, показания для того или иного вида лечения - хирургического либо терапевтического. По показаниям выполняется необходимый перечень лечебно-диагностических мероприятий. И вот тогда реабилитационный потенциал, как мы называем его в медицинском сообществе, будет гораздо выше.
БелТа