Всемирный день без табака

Всемирный день без табака

Всемирный день без табака

31 мая 2024 117
Употребление табака является наиболее предотвратимой причиной болезней и смерти. Помимо вреда здоровью, употребление табака несет большие экономические затраты на здравоохранение, ущерб от пожаров и экологический ущерб. Основной целью профилактики вредного влияния курения на организм является полный отказ от курения. Поэтому ежегодно 31 мая ВОЗ проводит Всемирный день без табака и каждый год определяет его новый девиз.
Picture background
Всемирный день без табака в 2024 году проходит под девизом «Защитить детей от вмешательства табачной промышленности». Этот девиз – часть глобальной кампании «прекратите лгать», призванной обезопасить молодежь от пагубного пристрастия и прекратить влияние табачных корпораций на политики здравоохранения и общественное мнение, и направлен на поддержку усилий, призванных положить конец появлению табачных изделий, специально ориентированных на молодежь. За последние годы показатели курения снизились благодаря усилиям активистов и организаций, ведущих борьбу против табака, однако для защиты требуются дополнительные усилия.

Почему табачная индустрия нацелилась на молодежь? 
Для сохранения и увеличения доходов табачной индустрии необходимо каждый год находить миллионы новых клиентов, создавать условия, способствующие популярности ее продукции среди молодого поколения. Также принимаются рекламные приемы, которые кажутся привлекательными для детей и подростков. Для этого индустрия активно использует социальные медиа и стриминговые платформы.

Некоторые изделия, такие как электронные сигареты и никотиновые паучи, быстро набирают популярность среди молодежи. По оценкам, в европейских странах в 2022 г. электронные сигареты использовали 12,5% подростков и только 2% взрослых.  

Все формы употребления табака вредят здоровью и безвредной дозы табака не существует. Нет никаких исследований, подтверждающих, что электронные сигареты или устройства для нагревания табака менее вредны для здоровья. Жидкости для этих устройств содержат другие химические вещества, ароматизаторы и красители. 

Во Всемирный день без табака 2024 г. ВОЗ призывает правительства стран и сообщество экспертов по борьбе против табака защитить нынешнее и будущие поколения и призвать индустрию к ответственности за причиненный ею вред. По оценкам, 37 миллионов молодых людей в возрасте 13-15 лет во всем мире употребляют табак.

Как свидетельствует статистика Всемирной организации охраны, здоровья курение является причиной 7 000 000 смертей ежегодно. 

Почему пассивное курение является вредным?
Вдыхание сигаретного дыма довольно опасно. В табачном дыме содержатся около 7000 химических веществ, часть из которых – часть из которых обладает канцерогенным действием.

Преимущества отказа от курения:
Отказ от курения – это одно из эффективных и перспективных направлений оздоровления населения и увеличения продолжительности жизни. 

Многие считают, что для отказа от курения потребуется много времени. Это непросто, но преимущества для физического и психического здоровья того стоят! Преимущества отказа от табака ощущаются практически сразу. Уже через 20 минут после прекращения курения снижается частота сердечных сокращений. В течение 12 часов уровень монооксида углерода в крови снижается до нормы. В течение 2-12 недель улучшается кровообращение и нормализуется функция легких.

В течение 1-9 месяцев уменьшаются кашель и одышка. В течение 5-15 лет снижается риск инсульта до уровня риска у человека, который не курит. В течение 10 лет примерно вдвое снижается риск смерти от рака легких по сравнению с риском у курящих людей. На протяжении 15 лет снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Чем раньше человек откажется от употребления табака, тем быстрее снизится риск заболеваний, связанных с пагубным пристрастием.

О. Кропикова, главный врач Новогрудского ЦГЭ

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |