Врач-гигиенист напомнила о профилактике ботулизма

Врач-гигиенист напомнила о профилактике ботулизма

23 июня 2024 95
Лето — это период активных заготовок консервированных продуктов домашнего приготовления. Именно они в герметично закрытой таре являются наиболее опасными для человека, так как в домашних условиях добиться полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно, предупреждает врач-гигиенист Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района Минска Александра Матвеенко:

Фото Pixabay

— Как правило, заражение происходит вследствие употребления домашних закаток из грибов, овощных солянок с грибами, рыбы и мяса домашнего консервирования. Чем чище отмыты овощи перед консервированием, чем тщательнее промыта рыба перед посолом, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма. При домашнем консервировании, особенно овощей, содержащих мало природной кислоты, необходимо добавлять по рецептуре уксусную, лимонную кислоты, так как возбудитель ботулизма не любит кислую среду.

Важно хорошо простерилизовать банки и крышки непосредственно перед закладкой в них продуктов. Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100°C в течение 30 минут в кипящей воде для разрушения токсина. Пищевые продукты, не подлежащие термической обработке, но представляющие собой благоприятное место для возбудителя ботулизма (соленая и копченая рыба, сало, колбасы), должны храниться при температуре не выше + 6°C.

Ботулизм — это опасное токсико-инфекционное заболевание, обусловленное ядовитым веществом, которое выделяет бактерия Clostridium botulinum. Она преимущественно обитает в почве, но также может быть в структуре продуктов из мяса и рыбы. Примечательно, что бактерия размножается и выделяет свой токсин только в условиях отсутствия кислорода.

СБ