Ямочный ремонт, аварийные деревья и зеленые насаждения в Гродно. Прямую телефонную линию с жителями региона провел заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк

Ямочный ремонт, аварийные деревья и зеленые насаждения в Гродно. Прямую телефонную линию с жителями региона провел заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк

06 Марта 2021 185

Всего на прямую линию поступило несколько десятков звонков.

Ямочный ремонт, аварийные деревья и зеленые насаждения в Гродно. Прямую телефонную линию с жителями региона провел заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк
Вместе с темами традиционных обращений, например, в сфере ЖКХ, экономики, разъяснений в части выплат социальной адресной помощи или развития инфраструктуры, растаявшие сугробы открыли и обычный для весны наплыв звонков на прямую линию по дорожным ремонтам. Так, одно из обращений поступило от жителей областного центра с улицы Гая. После зимы дороги во дворах, по их словам, оказались разбиты ямами. Закономерно интересовал вопрос, когда можно ждать здесь асфальтирования.

– Уже на следующей неделе специалисты УЖРЭПа Октябрьского района выедут по адресу обращения и обследуют территорию, определят объемы и масштабы необходимых здесь работ. – отметил Денис Конон, начальник отдела технического надзора Гродненского городского ЖКХ, который дежурил на субботней телефонной линии. – При наступлении благоприятных погодных условий и после возобновления работы асфальтных заводов будет рассмотрен вопрос о включении данных объектов на Гая в перечень на этот года для выполнения работ.

К слову, у специалистов жилищно-коммунального хозяйства есть такое определение, как "факт критичной ямочности". После каждой смены сезонов работники сферы обследуют состояние ответственных территорий, выясняют места критичной ямочности, где дорога износилась и необходим обязательный ремонт полотна, а также анализируют иные дефекты элементов благоустройства. После этого составляются планы по наведению порядка, и в течение года проблемные места устраняются уже в рабочем порядке.

Еще один звонок поступил из областного центра. Жители беспокоятся за сохранность внешней лестницы у дома, рядом с которой, как они рассказали, находится аварийное дерево. Обращение зафиксировано, и уже после выходных состоится выезд на место представителей зеленстроя и городского ЖКХ, а также специалистов, курирующих объекты зеленых насаждений и ландшафта города. После обследования будут приниматься меры: оставят здесь дерево или уберут. Если есть аварийность и необходимость удаления, то работы проведут незамедлительно.

Между тем, за последние годы Гродно масштабно "зеленеет" – деревья и кустарники высаживают тысячами в весенние и осенние сезоны как плановым порядком, так и во время субботников. В том числе и в новых микрорайонах.

Еще один вопрос, который задали сегодня во время прямой телефонной линии, касался санаторно-курортного оздоровления. В частности, звонившая из Лиды женщина сетовала на недостаточное количество путевок в санаторий на предприятии, где она работает. Дежурившие специалисты пояснили, что объем заявок на предоставление путевок определяют на каждом предприятии самостоятельно, исходя из потребностей. В данном случае для оздоровления остаются открытыми варианты приобретения путевок через профсоюзные организации или центры оздоровления.

Всего на прямую линию поступило несколько десятков звонков. В некоторых случаях вопросы решались сразу на месте, другие обращения требовали только разъяснения. Каждый звонок был зафиксирован, и по всем обращениям будет дан ответ.

Гродненская правда