Вопросы здравоохранения, проблемы ЖКХ и защита интересов трудящихся. Прямую телефонную линию провел заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк

Вопросы здравоохранения, проблемы ЖКХ и защита интересов трудящихся. Прямую телефонную линию провел заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк

28 Ноября 2020 300
Решение жилищных вопросов, традиционно сфера ЖКХ, строительство дорог в районах и предложения жителей по совершенствованию законодательства. Спектр обращений на прямую телефонную линию в облисполкоме оказался максимально широким и коснулся в этот раз многих отраслей.

Так, в частности, одно из обращений на прямой линии нашло свое продолжение в обсуждении темы создания мобильного приложения для маршрутов городского транспорта. Житель Гродно пожаловался, что из-за отмены поздних рейсов, вынужден пешком добираться с работы домой несколько километров, хотя раньше последнее отправление автобуса подходило под окончание смены, и можно было удобно уехать. Как результат, специалисты уточнят возможность продлить время работы данного маршрута. Но и это не все: рассмотрят варианты создания приложения для смартфонов, которое могло бы не только показывать движение общественного транспорта в реальном времени, но и строить оптимальные маршруты для пассажиров с учетом дорожной обстановки, микрорайона и видов транспорта. Это сделало бы и сам Гродно более комфортным как для жителей, так и для гостей города, сыграв на положительный имидж областного центра.

Еще один вопрос коснулся трудовых отношений нанимателя и работника в одном из учреждений культуры региона. После окончания контракта работодатель не намеревался его продлевать, однако каждый конкретный случай, как стало понятно, следует рассматривать отдельно. Звонившая женщина объяснила, что в силу жизненных обстоятельств при непродлении контракта семья останется без средств; вопрос решился положительно еще во время прямой линии. Как было отмечено, гражданам следует также помнить о возможностях профсоюзных организаций в подобных случаях, в частности, об опыте и знаниях юристов Федерации профсоюзов Беларуси. Это одна из самых массовых общественных организаций в стране, и сегодня профсоюзы имеют достаточно возможностей, чтобы отстаивать и защищать интересы трудящихся. Причем все это – реальная помощь работникам предприятий различных сфер в части разрешения, в том числе, и спорных ситуаций. На счету юристов профсоюзов сотни успешных кейсов, когда все благополучно разрешалось в пользу работников.

Очередной вопрос, или даже скорее просьба, заключалась в том, чтобы разъяснить, как высказать свои предложения в части совершенствования законодательства или, например, по теме конституционной реформы, которая обсуждалась на недавних диалоговых площадках, поступил от нескольких пожилых жителей региона. Звонившие отметили, что не пользуются компьютером, но для них важно донести свои пожелания. На этот счет в области уже давно открыты и работают отделения общественных приемных, куда можно как лично прийти на прием, так и позвонить. Адреса и номера телефонов, кстати, есть не только на онлайн-площадках, но и в областной и районных газетах. Вообще же, практика подтверждает, что много звонков на субботние прямые линии поступает именно с предложениями и комментариями от жителей по той или иной ситуации или вопросу. Одно из последних, к примеру, учитывать при начислении пенсий показатели от рабочего стажа, а не заработной платы. Каждое такое обращение фиксируется и будет впоследствии передано специалистам, которые аккумулируют идеи и предложения граждан. Еще ряд звонков сегодня касался различных вопросов ЖКХ: от наведения порядка на придомовой территории до строительства местных дорог. Все они были переданы для реагирования профильным специалистам и райисполкомам. Всего же на нынешнюю прямую линию поступило порядка 40 звонков из различных районов области, а также Гродно.
Гродненская правда