Вопросы развития малого и среднего бизнеса обсудили на Совете по развитию предпринимательства в Новогрудке

Вопросы развития малого и среднего бизнеса обсудили на Совете по развитию предпринимательства в Новогрудке

Вопросы развития малого и среднего бизнеса обсудили на Совете по развитию предпринимательства в Новогрудке

09 Августа 2019 355

Состоялось очередное заседание Совета по развитию предпринимательства при Новогрудском районном исполнительном комитете. Участие в работе совета приняли председатель Новогрудского райисполкома Сергей Федченко, представители сферы частного бизнеса района, специалисты служб райисполкома.

На обсуждение совета были вынесены вопросы развития малого и среднего бизнеса и работы государственной службы занятости в части возмещения расходов по трудоустройству граждан определенной категории.

 – Хотелось бы услышать мнение каждого, ваши предложения по стимулированию деловой активности в районе, распространении положительного опыта деятельности, – отметил, открывая заседание, Сергей Федченко. – Открытый и неформальный диалог будет способствовать поиску новых направлений развития частного бизнеса.

Начальник управления экономики и услуг райисполкома Ольга Скобля довела до представителей бизнеса информацию о развитии предпринимательства в районе. Она отметила, что малый и средний бизнес вносит значительный вклад в общий экономический рост района. Частным бизнесом на сегодняшний день обеспечивается около 30% районного бюджета, за первое полугодие создано 21 рабочее место.

alt alt alt alt alt alt alt alt

С информацией о возможностях сотрудничества нанимателей и службы занятости познакомил начальник отдела государственной службы занятости райисполкома В. Гуща. Он пояснил нормы законодательства, позволяющие компенсировать нанимателям часть расходов по трудоустройству выпускников учреждений образования, имеющих право на свободное трудоустройство, и людей с ограниченными возможностями.

Во время обсуждения предприниматели обратили внимание на то, что сегодня и государственные предприятия, и частный бизнес испытывают недостаток кадров по рабочим специальностям. Требуются водители, строители, отделочники, станочники, сварщики. Вакансий больше, чем желающих трудоустроиться. Был поднят и вопрос налогообложения, в частности представители бизнеса высказали предложение пересмотреть ставку земельного налога. 

Елена Ганцевич, «НЖ»