Вам повестка. Правила призыва в армию изменились

Вам повестка. Правила призыва в армию изменились

08 Сентября 2019 424
Начался осенний призыв на срочную военную службу и службу в резерве. И уже в конце осени призывников направят в воинские части. С 10 августа вступил в силу Закон «Об изменении законов по вопросам функционирования военной организации государства». Чего ожидать в этой связи призывникам? Какие вопросы волнуют их родителей? На эти и другие вопросы отвечает военный комиссар Новогрудского и Кореличского районов Сергей Бурак.


- Чем вызвано принятие этого закона?

- Оно обусловлено непростой демографической ситуацией, так как за последние десять лет количество призывников существенно уменьшилось. А также и по объективным причинам, так как в нашей стране действует самое большое количество как отсрочек, так и оснований для освобождения от службы в целом. Ожидается, что закон будет способствовать поддержанию постоянной боевой готовности Вооруженных Сил нашей страны.

- Расскажите, пожалуйста, о нововведениях? Кого они коснутся?

- Основных нововведений несколько. Так, отсрочка для получения образования будет предоставляться всего лишь один раз. После школы выпускники могут поступить в учреждения образования для получения профессионально-технического образования, среднего специального или высшего. По окончании средних специальных и профессиональных учреждений придется сначала отслужить и только потом можно будет поступать в университет. Выпускников вузов будут призывать в армию перед магистратурой и аспирантурой.

В случае призыва они могут взять в вузах отпуск с сохранением места, пройти службу и вернуться на учебу. К тому же магистранты имеют право подать заявление в призывную комиссию с просьбой о службе в резерве. Для такой категории может быть разработан индивидуальный план занятий. Нужно помнить и о том, что новый Закон сохраняет прежние отсрочки, например, когда молодые люди поступили в прошлые годы.

Отсрочки по состоянию здоровья и семейном положении остались прежние.



- Как проходит нынешний призыв?

- Юноши, поступившие в университет до 10 августа, могут реализовать свое право на отсрочку от призыва согласно ранее действующего законодательства. Они предоставляют в призывную комиссию справку об обучении, в которой отмечен срок, когда призывник зачислен в учебное заведение. Если призывник получил повестку, должен явиться в военкомат лично, иначе неявку могут посчитать уклонением. Впрочем, если у вас есть уважительная причина - например, заболевание, связанное с утратой дееспособности и другие уважительные причины, то это неявка будет считаться уважительной, однако будьте готовы предоставить подтверждающие документы.

- За уклонение от принятия участия в мероприятиях по призыву призывнику могут ограничить право на выезд из Беларуси?

- Эта мера действовала и раньше, но теперь ее уточнили. Ограничения коснутся тех призывников, которые не выполняют обязанности по воинскому учету и им нельзя сообщить о явке на мероприятия по призыву. Важно то, что ограничение временное, до того момента как призывник явится в военкомат. Еще одно нововведение, предусмотренное законодательством, касается граждан, кто уклонялся до 27 лет от призыва и не отслуживших, не имея на это законных оснований. Они не смогут устроиться на госслужбу, а также в МВД, МЧС и другие силовые ведомства. Также нововведения для выпускников вузов, средних специальных и профессиональных учреждений, кто добровольно решил поступить на военную службу по контракту - они получили право не возмещать средства, которые были затрачены на их подготовку государством в случае прохождения службы не менее обязательный срок.

Вместе с тем спланирован комплекс мер, которые направлены на повышение престижа срочной военной службы. Те, кто отслужил, смогут воспользоваться льготами при поступлении, а также получат преимущество при приеме на работу, предоставлении мест в общежитии.

- Как еще могут наказать за уклонение от призыва?

- Согласно статье 435 КоАП Республики Беларусь, за уклонение от военной службы наказания могут быть как в виде штрафа, так и в виде ограничения и даже лишения свободы. Информацию о призывниках, которые привлечены к уголовной ответственности за уклонение, размещаем на информационном стенде в военном комиссариате. Но будем надеяться, что новогрудчане с пониманием и ответственностью отнесутся к выполнению своего гражданского долга, так как служба в армии – это почетная обязанность каждого юноши.

Подготовила Ольга Писар, «НЖ»