В Гродно проходит международный турнир по шашкам-64, приуроченный к 100-летию образования органов госконтроля и 25-летию Комитета государственного контроля Беларуси

В Гродно проходит международный турнир по шашкам-64, приуроченный к 100-летию образования органов госконтроля и 25-летию Комитета государственного контроля Беларуси

10 Июля 2019 73

Пинск, Слоним, Минск, Брянск, Вильнюс… География участников нынешнего первенства, которое проходит в стенах Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, весьма обширная. Испытать свои силы на шашечной доске в город над Неманом приехали юные спортсмены не только со всей республики, но также из России и Литвы. Состязание обещает быть особенно зрелищным: в турнирных партиях сыграют лучшие представители шашечного сообщества, есть среди них и действующие чемпионы мира.

Со словами приветствия к юным спортсменам обратились председатель Комитета госконтроля Гродненской области Анатолий Дорожко, ректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Ирина Китурко.

DPP_41329.JPG


– В этом году отмечается 100-летие образования органов госконтроля Беларуси и 25-летие Комитета государственного контроля Республики Беларусь. В ознаменование этих славных дат было решено провести турнир по шашкам – одному из наиболее интеллектуальных видов спорта. Это игра, требующая сообразительности, способствующая развитию памяти и внимания, логики, умственных и аналитических способностей. В какой-то мере это близко по своему роду к деятельности Комитета государственного контроля, направленной на обеспечение экономической безопасности страны: невозможно решать самые сложные вопросы в этой сфере, не обладая необходимым опытом и знаниями, высокими интеллектуальными способностями. Желаю всем участникам турнира побед, положительных эмоций и хорошего настроения, – сказал Анатолий Дорожко. 

DPP_41340.JPGDPP_41343.JPG

Турнир не случайно проходит на Гродненщине – наш регион славен хорошими шашечными традициями. Сегодня секции работают в Гродно, Слониме, Волковыске, Лиде – именно там готовят спортсменов высокого уровня. И, что особенно важно, выходцы из нашего региона регулярно завоевывают чемпионские титулы на первенствах Европы и мира. Например, действующий чемпион мира по шашкам Игорь Михальченко родом из Волковыска, в Гродно родился многократный чемпион мира по шашкам Андрей Валюк. Да и в команде сборной Беларуси, которая на чемпионате мира по шашкам среди мужчин в прошлом году стала лучшей, из четырех человек трое представляли Гродненщину – уже упомянутые Андрей Валюк и Игорь Михальченко, а также Сергей Садовский.

DPP_41335.JPG
– Важно, что знаменитым чемпионам подрастает достойная смена, – подчеркнул председатель Белорусской федерации шашек Виталий Анисько. – В последние годы молодые спортсмены Гродненщины показывают хорошие результаты не только на республиканских состязаниях, но и на чемпионатах Европы и мира. Состав участников нынешнего турнира очень сильный – несколько чемпионов мира в своих возрастных категориях сыграют за разные команды.

Эти ребята – главные фавориты турнира – хорошо известны не только среди поклонников интеллектуальной игры: о каждом из них не раз писали и рассказывали региональные и республиканские СМИ. Скорость реакции и способность просчитывать ходы сегодня еще раз проверят чемпион мира по шашкам прошлого года, абсолютный победитель чемпионата Европы 2019 года слонимчанин Марат Лев, минчанки Виктория Николаева, Дарья Никифорова, Евгения Швец, которые на протяжении нескольких лет не раз становились чемпионками мира в своих возрастных группах.

DPP_41336.JPGDPP_41346.JPGDPP_41347.JPGDPP_41348.JPG

Не уступают нашим ребятам и гости из Брянска и Вильнюса: среди них также есть чемпионы России и Литвы по шашкам в своих возрастных категориях. Соперники подобрались достойные, борьба обещает быть острой и напряженной.

DPP_41338.JPG

В международном турнире по шашкам принимают участие восемь команд, всего 32 игрока. Соревнования проходят по круговой системе: каждая команда сыграет друг с другом по одной партии. Всего на протяжении трех дней игроки разыграют 112 партий. Победителем станет команда, которая наберет большее число побед. Лучшие сборные назовут в четверг, 11 июля, в заключительный день соревнований.

Гродненская правда