С 1 марта в Беларуси начнет действовать новый КоАП. Какие изменения коснутся нарушителей ПДД

С 1 марта в Беларуси начнет действовать новый КоАП. Какие изменения коснутся нарушителей ПДД

23 Января 2021 226
На Национальном правовом интернет-портале 22 января опубликован обновленный Кодекс об административных правонарушениях, который вступит в силу с 1 марта. Согласно нововведениям, будут увеличены размеры штрафов за нарушение ПДД, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».С 1 марта в Беларуси начнет действовать новый КоАП. Какие изменения коснутся нарушителей ПДД
Что грозит за нарушение скоростного режима
За превышение установленной скорости движения от 10 до 20 км/ч размер наказания сохранится и составит 1 базовую. За большее превышение изменены градации штрафов:

— за превышение скорости от 20 до 30 км/ч штраф составит от 1 до 3 б. в.;

— за превышение скорости от 30 до 40 км/ч — от 3 до 10 б. в.;

— за превышение скорости свыше 40 км/ч размер санкции будет от 8 до 12 б. в.

За повторное превышение скорости в течение года после аналогичного правонарушения предусмотрено взыскание в виде штрафа от 5 до 15 б. в. или лишение прав на срок до года. В новом КоАП существует пункт, что превышение скорости может устанавливаться на основе средней скорости движения на определенном участке. Повторность не будет учитываться, если превышение скорости было зафиксировано в автоматическом режиме.

Alkogol-1-1.jpg
Ужесточены наказания за езду в нетрезвом виде

За управление транспортным средством в нетрезвом виде и наличие при этом абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации до 0,8 промилле включительно или наличие паров абсолютного этилового спирта в концентрации до 380 микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха включительно теперь будет грозить штраф в размере 100 б. в. с лишением прав на три года.

Если показатели алкогольного опьянения будут выше ранее указанных или водитель будет находиться в состоянии наркотического опьянения, опьянения, вызванного потреблением психотропов, токсических и других одурманивающих веществ, а также при отказе от прохождения освидетельствования предусмотрен штраф в 200 базовых с лишением прав на срок до пяти лет.

За передачу управления автомобилем нетрезвому также предусмотрены штраф в размере от 50 до 100 б. в. и лишение права управления на три года.

При этом если водитель употреблял алкогольные, слабоалкогольные напитки, наркотики, психотропы, токсические или одурманивающие вещества после подачи сотрудником ОВД сигнала об остановке либо после совершения ДТП до прохождения освидетельствования, штраф составит 200 базовых и предусмотрено лишение прав на пять лет.
Alkogol-1-1.jpg
Другие нарушения

Так, в новом КоАП за эксплуатацию транспортного средства без разрешения на допуск к участию в дорожном движении для юридических лиц и ИП предусмотрено отдельное наказание, размер штрафа по которому составит до 10 базовых величин.

Нововведения есть и в статье, предусматривающей наказания за невыполнение требований сигналов регулирования дорожного движения, нарушение правил перевозки пассажиров или других ПДД: добавлен новый пункт, который регулирует ответственность за нарушение правил пользования звуковыми сигналами в месте проведения массового мероприятия. За это предусмотрен штраф в размере до 10 б. в. с лишением права управления сроком до года или без него.

Также в КоАП изменена формулировка в статье, предусматривающей ответственность за нарушение правил маневрирования либо проезда перекрестков: «невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, требований дорожных знаков или разметки (за исключением выезда на полосу встречного движения) либо нарушение правил маневрирования или проезда перекрестков». Размер штрафа при этом сохранился: от 1 до 5 б. в.

Изменен размер штрафа за нарушение ПДД, в результате которого была создана аварийная обстановка: теперь он составит от 5 до 20 базовых с лишением прав на срок до двух лет или без него.

За невыполнение многократных требований об остановке, поступивших от сотрудников ОВД, если понадобилась погоня, штраф увеличен до 30–50 б. в. с лишением прав на срок до двух лет. Кроме того, теперь таким нарушителям может грозить административный арест с лишением прав до двух лет.

За незаконную парковку на месте для инвалидов грозит штраф в размере до 2 базовых.

От 1 до 3 базовых грозит за отсутствие страховки на автомобиль для физического лица, для ИП или юридического лица — от 10 до 15 б. в. При совершении ДТП и отсутствии при этом страховки размер санкций увеличивается: для физического лица штраф составит от 5 до 10 базовых, а для юридического лица или ИП — от 15 до 25.

Обновления коснулись и статей, предусматривающих наказание за нарушение ПДД пешеходами, велосипедистами, возчиками и другими лицами, не управляющими транспортным средством. Так, за нарушение, повлекшее аварийную ситуацию, теперь предусматривается штраф в размере от 3 до 8 б. в., а при наличии легкого телесного повреждения или оставлении места происшествия — от 5 до 20.

minsknews.by

Фото:из архива "ГП", из открытых интернет-источников