«Программа депутата должна зависеть от потребностей людей». Новоизбранные депутаты рассказывают, над какими проектами будут работать в парламенте

«Программа депутата должна зависеть от потребностей людей». Новоизбранные депутаты рассказывают, над какими проектами будут работать в парламенте

29 Ноября 2019 96

«Гродзенская праўда» продолжает беседовать с теми, кто будет представлять Гродненский регион в парламенте.

От области в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва вошли 13 депутатов. Сейчас народные избранники уже приступили к работе и готовы рассказать, решением каких вопросов они займутся в первую очередь.  

Тамара Долгошей, депутат Палаты представителей Национального собрания:

4fb14778ad5e2075135b78e0d3bf3924.JPG
– В числе главных акцентов моей парламентской работы – вопросы, с которыми люди чаще всего сталкиваются в повседневной жизни и с которыми, в первую очередь, обращаются ко мне как к депутату. Это помощь дошкольным и школьным учреждениям, оборудование детских игровых площадок в районах старой жилой застройки, улучшение освещенности улиц и дворов. Как показывает практика общения с избирателями, моменты, касающиеся комфорта повседневной жизни, максимально актуальны для людей.

Как врач не могу оставить без внимания сферу здравоохранения. В Гродно началось строительство онкологического диспансера. При онкопатологии очень важны ранняя диагностика и лечение болезни. От своевременности этих мероприятий во многом зависит прогноз заболевания и жизнь пациента. Строительство и ввод в эксплуатацию онкодиспансера – на постоянном контроле городской и областной исполнительной власти и депутатов всех уровней. В списке приоритетных направлений остается, конечно же, социальная сфера – защита интересов наиболее уязвимых категорий граждан, в том числе людей с ограниченными возможностями. В настоящий момент начинаем работу над очень важным законопроектом, который касается трудовой, бытовой и медицинской реабилитации людей с инвалидностью.

Избиратели без труда могут со мной связаться. На официальных сайтах горисполкома и парламента есть все контакты. Одна неделя в месяц, согласно правилам работы в парламенте, посвящена работе на местах, общению с людьми своего избирательного округа, посещению трудовых коллективов. Хотелось бы, чтобы мои избиратели продолжали оставаться открытыми к обсуждению любых острых вопросов.

Павел Михалюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

michaliuk-asurv.jpg
–  Программа депутата не должна быть статичной на протяжении всего срока. Она может меняться в зависимости от запросов жителей округа. Программа депутата должна быть «живой». Нужно постоянно быть на связи с избирателями, видеть наиболее актуальные проблемы, которые их волнуют, и в ракурсе этого совершенствовать свою работу, открывая в ней новые направления. В агитационный период мы провели более сотни встреч и приняли во внимание немало вопросов, касающихся транспортного сообщения и медицинского обслуживания на селе, создания новых рабочих мест, получения льготного жилья для многодетных семей, поддержки пожилых людей и людей с инвалидностью. Все эти вопросы будут решаться во взаимодействии с местными органами власти.

Также в центре моего внимания будет молодежная политика. Здесь очень много направлений для работы – развитие молодежного предпринимательства, закрепление молодежи на селе, жилищное строительство, создание перспективного кадрового резерва в молодежной среде. Как первый секретарь областной организации БРСМ считаю эти вопросы приоритетными. Думаю, опыт общения с молодежью и умение вести конструктивный диалог с представителями органов исполнительной власти помогут достичь всего, что задумано.

Валентин СЕМЕНЯКО, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

IMG_0035.jpg
– В законотворческом процессе при рассмотрении проектов законов буду пытаться реализовать те намерения, о которых говорил в своей программе. Разумеется, с преломлением их к округу, который представляю. Это Зельвенский и Слонимский районы.

Во время избирательной кампании мне поступало много предложений и просьб о содействии в повышении уровня жизнедеятельности на селе. Потому приоритетом считаю совершенствование работы сельскохозяйственных предприятий, предотвращение миграции из сельских районов в городские, развитие коммунального хозяйства и инфраструктуры в малых населенных пунктах. Эффективными инструментами реализации этих концептов являются поддержка малого и среднего бизнеса на селе, расширение практики самозанятости и принципа государственно-частного партнерства. В плане территориально ориентированного развития Зельвенского района, например, развитие малого и среднего бизнеса в сельской местности определено как один из приоритетов. Транслировать этот опыт в масштабах республики на уровне законодательной деятельности – то, что считаю одной из главных своих задач.

Также, принимая пожелания своих избирателей, намерен внести предложение о пересмотре государственной социальной политики в области поддержки многодетных и малообеспеченных семей. Механизм может выражаться в предоставлении приоритетного финансирования, кредитования, субсидирования семьям, проживающим именно в сельской местности.

До конца года довольно непродолжительное время отведено на пленарные заседания. Потом начнется работа в округе. Буду организовывать приемы, встречаться с избирателями, чтобы рассказать им, какие законы к тому времени будут рассмотрены или будут планироваться к рассмотрению. Обсуждение с избирателями законодательных актов на этапе их чтения – один из тезисов моей программы и принципов взаимодействия с людьми, чьи интересы представляю перед государством.
Гродненская правда