Новое в проверке знаний в области промышленной безопасности

Новое в проверке знаний в области промышленной безопасности

Новое в проверке знаний в области промышленной безопасности

10 Ноября 2020 382

Сегодня в надзорной деятельности Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Госпромнадзор) преобладают меры предупредительного и профилактического характера, направленные на снижение общего уровня аварийности и травматизма на поднадзорных объектах.

Проверка знаний по вопросам промышленной безопасности является одним из важных направлений контрольно-профилактической работы, проводимой в отношении предприятий и организаций, которые эксплуатируют опасные и потенциально опасные производственные объекты.

Для организации проверки знаний на местах необходимо руководствоваться Инструкцией о порядке подготовки и проверки знаний по вопросам промышленной безопасности, утвержденной постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 6 июля 2016 г. № 31, а также актами законодательства в области промышленной безопасности по отдельным видам деятельности.

Ежемесячно     в     Гродненском областном управлении Госпромнад-зора экзамен по промышленной  безопасности  и   перевозки  опасных грузов проходят около тысячи человек. Для этого созданы все условия, современная материально-техническая база.

Вместе с тем, по согласованию с руководством Госпромнадзора, проверка знаний по вопросам промышленной безопасности может осуществляться и по месту нахождения субъекта промышленной безопасности в случае, когда количество лиц, подлежащих проверке знаний, превышает 10 человек, а также при наличии у субъекта промышленной безопасности материально-технической базы, необходимой для проведения проверки знаний и представленной на безвозмездной основе.

С целью снижения надзорной нагрузки на субъекты хозяйствования с 2017 года идет постепенное сокращение перечня должностей специалистов и специальностей рабочих, которые обязаны проходить обучение (повышение квалификации) и проверку знаний в области промышленной безопасности. Так, постановлениями Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь отменена либо не предусмотрена проверка знаний для лиц, являющихся ответственными за организацию промышленной безопасности в субъекте хозяйствования, а также лиц, ответственных за перевозку опасных грузов автомобильным и железнодорожным транспортом. Не подлежат проверке знаний по вопросам промышленной безопасности в комиссиях Госпромнадзора лица, назначенные ответственными по надзору за безопасной эксплуатацией трубопроводов согласно пункту 264 Правил по обеспечению промышленной безопасности при эксплуатации технологических трубопроводов, утвержденных постановлением МЧС РБ от 26.04.2020 №21.       

 Дополнительную консультацию по вопросам проверки знаний в области промышленной безопасности можно получить в Гродненском областном управлении Госпромнадзора по адресу г.Гродно, ул.Горького, 49, каб.220 либо по тел. 8-0152-625742, в Лидском межрайонном отделе по адресу г.Лида, пр-т Победы, д.4, тел.8-0154-622793.

Виктория Шпакович,

ведущий государственный инспектор Гродненского областного управления Госпромнадзора