Министр образования Игорь Карпенко вручил награду гродненскому гимназисту Андрею Злобину - лучшему на республиканской олимпиаде по химии

Министр образования Игорь Карпенко вручил награду гродненскому гимназисту Андрею Злобину - лучшему на республиканской олимпиаде по химии

04 Июня 2019 234

Сегодня в Минске чествовали представителей талантливой и одаренной молодежи Беларуси. В академии музыки собрались лауреаты и стипендиаты специальных фондов Президента Беларуси по поддержке одаренных учащихся и студентов, талантливой молодежи за 2018 год. Нагрудными знаками отмечены 50 человек и среди них выпускник Гродненской городской гимназии Андрей Злобин, в копилке наград которого диплом третьей степени Международной Менделеевской олимпиады.

В церемонии награждения приняли участие заместитель премьер-министра Игорь Петришенко, министр культуры Юрий Бондарь и министр образования Игорь Карпенко. А почетными гостями мероприятия стали уже состоявшиеся в профессии лауреаты фондов прошлых лет и внесшие особый вклад в развитие талантливой и одаренной молодежи педагоги.

изображение_viber_2019-06-03_20-13-23.jpg

 Эта встреча станет еще одной яркой страницей в копилке жизненных воспоминаний. Нагрудный знак мне вручил министр образования Игорь Карпенко и нужно сказать такие мероприятия мотивируют на новые победы, – поделился Андрей Злобин. – Всегда приятно, когда твой труд ценят. Сегодня рядом со мной в Минске человек, без которого все мои победы и успехи могли стать далеко не такими яркими. Именно учитель химии Виталий Статино в хорошем смысле этого слова «заразил» большой любовью к предмету.

В 2018 году по знанию химии молодой человек стал лучшим в стране и взял диплом первой степени в республиканской олимпиаде. Эта победа и стала для него путевкой в сборную страны для участия в Международной Менделеевской олимпиаде, принимали участие в которой 135 школьников более чем из 20 стран.

Проштудировал школьную программу по любимому предмету Андрей еще в девятом классе, а приблизившись к окончанию средней школы, хорошо знаком и со многими разделами университетской. 

изображение_viber_2019-06-03_20-13-27.jpg

– Уровень олимпиадных заданий сегодня настолько высок, что преуспевшие в этом деле школьники даже став студентами не сразу открывают для себя что-то новое в вузах, – говорит Виталий Статино, который подготовил уже более 25 призеров заключительного этапа республиканской олимпиады. Три года ребята, с которыми он занимается, входят в состав сборной Беларуси для участия в международной олимпиаде по химии.

С выбором вуза его ученик Андрей Злобин, кстати, давно определился. В первые дни приема документов он повезет их в столицу даже без сертификатов о сдаче централизованного тестирования. Как призер международной олимпиады, студентом химического факультета БГУ талантливый гродненец станет без экзаменов, но на централизованное тестирование все же зарегистрировался – хочет проверить свои знания. Сейчас в самом разгаре для него экзаменационная пора в Гродненской городской гимназии. В минувшую субботу сдавал экзамен по математике. 

– Результатов пока не знаю. Работы олимпиадников проверяются дополнительно, но уверен, что не подвел сам себя, – говорит без пяти минут выпускник.

В планах на ближайшее будущее – успешная сдача остальных экзаменов, а к концу недели выпускной вечер в родной гимназии и, возможно, дополнит его не менее яркое событие – участие в городском празднике для медалистов, который пройдет в областном драмтеатре.

Гродненская правда