Экология, замещение энергоресурсов и бережное отношение к природе – приоритеты развития на пять лет

Экология, замещение энергоресурсов и бережное отношение к природе – приоритеты развития на пять лет

23 Января 2021 208

Правительством на 2021-2025 годы поставлена конкретная задача по предотвращению деградации земель.Экология, замещение энергоресурсов и бережное отношение к природе – приоритеты развития на пять лет

Дмитрий ЛЕБЕДЕВ, начальник отдела областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды:

img_0176_0.jpg
– В проекте программы социально-экономического развития нашей республики на 2021-2025 годы продолжится работа по так называемой деградации земель, вовлечения каждого участка в хозяйственный оборот, снижение объема сброса недостаточно очищенных сточных вод в поверхностные водоемы за счет строительства и реконструкции очистных сооружений.

Областной комитет в нынешней пятилетке продолжит сотрудничество со многими предприятиями области, и не только на экспертном уровне. Нужна совместная работа наших специалистов и производственных экологов, в таком только случае будет положительный эффект.

Нам интересна в плане тесного сотрудничества новая стратегия руководства ОАО «Красносельскстройматериалы» по замещению использования природного газа местными топливными источниками. РДФ-топливо, брикетированные отходы с мусорных свалок, торфяные брикеты – вот что выступит в качестве заменителей для производства цемента и других строительных материалов.

Тесно сотрудничаем также с предприятием «Еврошина», которое занимается переработкой резиновых шин. Значительная часть измельченной крошки поставляется в ОАО «Красносельскстройматериалы».

Правительством на 2021-2025 годы поставлена конкретная задача по предотвращению деградации земель. Экологическая реабилитация в нашей области – это борьба с инвазивными растениями, ликвидация мини-полигонов под пахотные земли, вовлечение в хозяйственный оборот неосвоенных земель. За пять последних лет на Гродненщине ликвидировано 464 мини-полигона, в хозяйственный оборот вовлечено порядка 10 тысяч гектаров земель. В новой пятилетке всю эту работу будем продолжать согласно планам.