Александр Лукашенко о белорусско-российских отношениях: надо говорить не о перезагрузке, а об их усилении

Александр Лукашенко о белорусско-российских отношениях: надо говорить не о перезагрузке, а об их усилении

26 Ноября 2020 240

Отношения Беларуси и России нуждаются не в перезагрузке, а в интенсификации. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, передает корреспондент БЕЛТА.Александр Лукашенко о белорусско-российских отношениях: надо говорить не о перезагрузке, а об их усилении

"Что касается белорусско-российских отношений, то нам надо, может быть, не о какой-то перезагрузке говорить, но об усилении, интенсификации наших отношений. Тезис абсолютно напрашивается. Не просто тезис, а практика. Я хочу, чтобы вы понимали и знали, что мы к этому готовы", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что сейчас ведется очень много разговоров о том, как будут развиваться отношения двух стран, и подчеркнул стремление Беларуси сохранять тесное взаимодействие с Россией. "Без всяких обиняков, просто по-дружески вам хочу сказать, что и Россия, и Беларусь живут (кстати, не по воле Беларуси) в своем собственном доме или в квартире (подразумевается распад Советского Союза, который произошел не по воле Беларуси. - Прим. БЕЛТА). И мы бы хотели иметь не просто добрососедские отношения, мы хотели бы иметь очень близкие, братские отношения с Российской Федерацией", - заверил Президент.

"Я ничего нового не сказал. Я всегда об этом говорил, - продолжил глава государства. - Просто не всегда, слушая меня, хотели это подчеркивать и повторять, особенно в России. Видимо, кому-то это было невыгодно, но время показало, что нам никуда не деться от очень тесных и дружеских отношений. Уверен, что этого руководство России сегодня хочет и предпочитает такие отношения".

000019_D87D41341AA9D7334325862C002BE12E_819723.jpg000019_D87D41341AA9D7334325862C002BE12E_131092.jpg

Александр Лукашенко позитивно оценил действия России по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе

Президент Беларуси Александр Лукашенко позитивно оценил действия и роль России по урегулированию конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Об этом глава белорусского государства заявил на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, передает корреспондент БЕЛТА.

000019_1606378557_417398_big (1).jpg

"Очень хотел бы вас поздравить с тем, что произошло на Кавказе. Вы просто молодцы. Ясно, что без издержек не бывает - и критика будет, и все будет. Но то, что во многом благодаря России прекратилась эта бойня, что там не гибнут люди и что в принципе, хоть и в начале пути находимся, начали этот долгий путь к нормализации отношений на Кавказе, это очень позитивный и хороший знак. Мы именно такой позиции придерживаемся", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко рассказал, что изначально был глубоко погружен в проблемы Кавказского региона, хорошо их знает и эта тематика много раз обсуждалась им с руководителями России, Армении и Азербайджана. "Я очень доволен, что именно так этот кризис разрешился, как мы когда-то обсуждали (последний раз - в Питере). Поэтому я вас искренне поздравляю", - отметил Президент.

Вместе с тем он обратил внимание на наличие других проблем и конфликтных ситуаций. "Вызовов очень много в современном мире. Вы их знаете. И вы должны знать, что мы всегда готовы пройти свой путь, если Россия пожелает того, рядом с Россией, преодолевая эти проблемы, начиная от пандемии и заканчивая разного рода претензиями, прежде всего Соединенных Штатов Америки, на единоличное господство в мире. Мы это никогда не приветствовали и приветствовать не будем", - подчеркнул глава белорусского государства.

У Беларуси и России полностью совпадает заинтересованность в укреплении отношений - Сергей Лавров

У Беларуси и России полностью совпадает заинтересованность в укреплении отношений. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА. 

"Прежде всего привет вам от Владимира Владимировича (Путина. - Прим. БЕЛТА). Он подтвердил все, о чем вы договорились с ним прежде, особенно в Сочи. У нас полностью совпадает заинтересованность в укреплении отношений. Можно это по-разному называть, но у нас та же самая цель: продвигаться к взаимной выгоде наших народов, стран и Союзного государства", - подчеркнул Сергей Лавров.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров находится в Минске с рабочим визитом. Уже прошла его встреча с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем. Сегодня состоится совместное заседание коллегий министерств иностранных дел Беларуси и России. В числе вопросов, которые будут рассмотрены, - выполнение программы согласованных действий в области внешней политики Союзного государства на 2020-2021 годы, включая координацию действий в международных организациях, ЕАЭС, ОДКБ, СНГ. Будут затронуты состояние отношений с Евросоюзом, возможности участия ОДКБ в операциях ООН по поддержанию мира, перспективы формирования Большого евразийского партнерства через сопряжение интеграционных процессов, а также взаимодействие в сфере международной информационной безопасности.

По итогам заседания планируется подписание совместных документов, включая план межмидовских консультаций на 2021 год и постановление коллегий, в котором найдет отражение проблематика договоренностей по рассмотренным вопросам.

Сергей Лавров: мы видим враждебное отношение Запада к России и Беларуси

Запад демонстрирует враждебное отношение и к России, и к Беларуси. Об этом заявил сегодня журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров после встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

000020_1606381647_417411_big.jpg

По словам министра, на встрече с главой государства прежде всего обсуждалось внешнеполитическое сотрудничество, а также взаимодействие в ОДКБ, на площадках ЕАЭС и СНГ. Затронули также отношения Беларуси и России со странами Запада.

"Мы видим, прямо скажем, враждебное отношение и к России, и к Беларуси. Видим попытки активно влиять на внутренние процессы в наших странах. Собственно говоря, западные лидеры это особо и не скрывают: принимаются документы о "продвижении демократии" - такой уже есть по России, и сейчас такой же документ в Конгрессе США по Беларуси", - сказал Сергей Лавров.

Вместе с тем глава российского МИД подчеркнул, что Беларусь и Россия воспринимают эту ситуацию спокойно. "У нас есть Союзное государство, нам есть чем защищать себя, как отстоять свою независимость. Это общая позиция наших президентов и правительств", - заявил министр.-

БелТА