Александр Лукашенко: для Беларуси большая честь принимать легкоатлетический матч Европа-США

Александр Лукашенко: для Беларуси большая честь принимать легкоатлетический матч Европа-США

09 Сентября 2019 123
Для Беларуси большая честь принимать легкоатлетический матч Европа - США. Это отметил глава государства Александр Лукашенко сегодня на встрече с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Себастьяном Коэ и президентом Европейской легкоатлетической ассоциации (ЕЛА) Свеном Арне Хансеном, передает корреспондент БЕЛТА.




"Вы стали настоящими друзьями Беларуси, я это искренне говорю", - подчеркнул Президент, приветствуя гостей. Глава государства выразил слова благодарности руководителям Международной ассоциации легкоатлетических федераций и Европейской легкоатлетической ассоциации за решение проводить этот матч в Минске. "Вы перешагнули через разные предрассудки, которые были в свое время в отношении Беларуси и выполнили невыполнимое, когда пообещали поработать над тем, чтобы это сегодняшнее и завтрашнее событие, гигантский матч между Соединенными Штатами и Европой состоялся у нас, в Беларуси ", -  отметил Александр Лукашенко.

228626-01.jpg

"Принимать такое мероприятие - честь для любой страны, и для нас также, - продолжил белорусский лидер. - Я понимаю, что буду многим вам обязан. Поверьте, что мы никогда не были большими должниками, мы обязательно добром ответим на вашу заботу, прежде всего по развитию легкой атлетики".

Александр Лукашенко обратил внимание на те усилия, которые предпринимает ИААФ в борьбе с допингом. "Ваши советы по борьбе с допингом, ваши предложения по проведению крупных соревнований, участию белорусов в них для нас бесценны", - добавил Президент.

228626-05.jpg

"Если вы решите когда-нибудь провести у нас чемпионат Европы по легкой атлетике либо этапы разных видов соревнований, вы об этом не пожалеете. Знайте, что у вас тут хорошие и надежные друзья", - подчеркнул глава государства.

Он также коснулся ранее обсуждаемой темы создания в Беларуси регионального центра по легкой атлетике: "Знайте, что мы эту идею абсолютно поддерживаем и готовы начать эту работу хоть завтра, у нас для этого есть все необходимое".

Президент заверил, что Беларусь однозначно поддерживает кандидатуру Себастьяна Коэ на предстоящих выборах руководства ИААФ.

В завершение встречи стороны обменялись подарками. Глава государства подарил гостям по эксклюзивному набору шоколада. В свою очередь Президенту Беларуси от Европейской легкоатлетической ассоциации вручили традиционный швейцарский колокол. Такой подарок обусловлен тем, что штаб-квартира ЕЛА находится в Лозанне.

000019_156C589570B2476F432584700035C987_154467.jpg000019_156C589570B2476F432584700035C987_873593.jpg

Международная ассоциация легкоатлетических федераций - всемирная управляющая организация в легкой атлетике, членами которой являются 214 стран. Основана в 1912 году, штаб-квартира находится в Монако.

228626-02.jpg

Европейская легкоатлетическая ассоциация - европейский руководящий орган по легкоатлетическим видам спорта, в состав которого входит 51 страна. Образована в 1932 году.

Внимание мировой спортивной общественности в эти дни приковано к данным видам спорта, поскольку 9-10 сентября в Минске проходит легкоатлетический матч Европа - США.

000019_AAB2C9C8A61C8AD54325846D0037341D_777533.jpg

Внимание мировой спортивной общественности в эти дни приковано к данным видам спорта, поскольку 9-10 сентября в Минске проходит легкоатлетический матч Европа - США.

Александр Лукашенко: Беларусь гордится возможностью провести легкоатлетический матч Европа - США


Беларусь гордится возможностью провести легкоатлетический матч Европа-США. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня, отвечая на вопросы журналистов в Бресте.

000019_1567764545_361050_big.jpg

"Это в сегменте (легкой атлетики. - Прим. БЕЛТА) круче, чем Европейские игры", - подчеркнул глава государства.

Он отметил, что в свое время просил руководителя Международной ассоциации легкоатлетических федераций Себастьяна Коэ доверить Беларуси проведение этих состязаний. "Я его попросил, потом думаю: не дадут нам при такой политизации... А они отдали нам проведение этого матча. Не каждой стране выпадает такая честь. Любая страна готова принять такой матч - Европа - США. Поэтому мы гордимся тем, что нам разрешили его провести", - сказал Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что очень хотел, чтобы этот легкоатлетический матч прошел в Беларуси. "Легкая атлетика у нас всегда была развита. У нас хорошие традиции, и мне, конечно, хотелось, чтобы легкая атлетика как-то развивалась. Этот матч обязательно подстегнет ее развитие", - уверен Президент.

Матч Европа - США пройдет 9 и 10 сентября на Национальном олимпийском стадионе "Динамо". В программу минского матча включены метание молота, метание копья, метание диска, бег на 100 м, 100 м с барьерами, 110 м с барьерами, 200 м, 400 м, 400 м с барьерами, 800 м, 1 500 м, 3 000 м, 3000 м с препятствиями, эстафетный бег 4x100 м, смешанная эстафета (200-200-400-800 м), толкание ядра, тройной прыжок, прыжки в высоту, прыжки в длину, прыжки с шестом.

Себастьян Коэ о проведении в Минске матча Европа - США: здесь мы чувствуем себя как дома

Президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Себастьян Коэ дал высокую оценку уровню подготовки к проведению в Минске легкоатлетического матча между сборными командами Европы и США. Об этом он заявил сегодня на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

228626-06.jpg

"Я уверен, что вы как лидер государства, мировой лидер разделите мою точку зрения о том, что спорт помогает строить мосты между нациями. Даже в самые сложные времена. Здесь мы чувствуем себя как дома. Мы очень благодарны за то, что вы позволили нам продемонстрировать все лучшее, что есть у спорта (легкой атлетики. - Прим. БЕЛТА), здесь на протяжении двух дней, которые нас ждут", - сказал Себастьян Коэ.

Он подчеркнул, что была проделана огромная работа по подготовке к матчу. "В том числе и командой Вадима (председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский. - Прим. БЕЛТА), которая занималась всеми рабочими моментами здесь", - отметил президент ИААФ.

"Мы сдержали свое слово и организовали эту встречу (легкоатлетический матч. - Прим. БЕЛТА) в Минске. Но в свою очередь хочу поблагодарить и вас за то, что вы сдержали свое слово и демонстрируете свою приверженность в борьбе с допингом, помогаете нам в этом", - добавил Себастьян Коэ.

Беларусь претендует на проведение чемпионата Европы по легкой атлетике в 2024 году

Беларусь претендует на проведение чемпионата Европы по легкой атлетике в 2024 году. Об этом сообщил журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, президент Европейской легкоатлетической ассоциации (ЕЛА) Свен Арне Хансен по итогам переговоров с главой государства Александром Лукашенко.

000028_1568019341_361249_big.jpg

Он отметил, что Беларусь находится в числе тех стран, которые претендуют на проведение данного международного состязания. Свен Арне Хансен рассказал, что на сегодняшней встрече с Александром Лукашенко обсуждались вопросы проведения ряда международных состязаний, но не стал уточнять, какие именно из них могут состояться в Беларуси.

БелТА