Золотой юбилей отпраздновали Анна Ивановна и Николай Евгеньевич Шафар из агрогородка Большие Воробьевичи

Золотой юбилей отпраздновали Анна Ивановна и Николай Евгеньевич Шафар из агрогородка Большие Воробьевичи

Золотой юбилей отпраздновали Анна Ивановна и Николай Евгеньевич Шафар из агрогородка Большие Воробьевичи

29 Октября 2020 379

Пятьдесят лет прожить вместе в радости и горе – это сложно. Дожить до золотой свадьбы – об этом мечтают все молодожены, кто вступает в брак. Однако из-за многих жизненных обстоятельств не каждому это удается. А вот жителям агрогородка Большие Воробьевичи Анне Ивановне и Николаю Евгеньевичу Шафар посчастливилось прожить вместе полвека. 25 октября они отметили свой золотой юбилей. С чем их искренне поздравляем!


Именно в этот знаменательный день пятьдесят лет назад они стали мужем и женой. Их союз оказался по-настоящему счастливым, супруги все так же сильно любят друг друга.

– Найти любовь непросто. Еще сложнее сохранить его на долгие годы, пронести через жизненные испытания. Мы благодарны Богу, что так сложилась наша жизнь, – признается Анна Ивановна. – Однако даже немного не верится, что мы вместе с Николаем уже полвека. Время не прошло, а буквально пролетело.

Своим трудом, жизненной мудростью и взаимоотношениями между собою юбиляры создали атмосферу доброты, искренности и любви, которая окружает их и родных. И самое главное: они всегда и везде вместе, поддерживают и окружают друг друга заботой и уважением.

Анна Ивановна и Николай Евгеньевич местные, родились и выросли в соседних деревнях. Женщина – в Дубровице, была седьмым ребенком в семье, а мужчина – в Мостищах. Николай Евгеньевич с малых лет помогал маме и брату.


– В нашей жизни не случалось ничего необычного, – вступает в разговор хозяин. – С 14 лет работал в местном хозяйстве «Родина». Окончил Новогрудское профессионально-техническое училище и пошел в армию. Вернулся и поступил в Минск на курсы монтажников. Однако столица мне не понравилась, тянуло домой, да и маму одну не хотел оставлять. В это время устроился на работу механизатором в колхоз. Свою Анну Ивановну встретил на танцах, часто мы приходили на вечеринки в Дубровицу, где много было девушек, – с улыбкой добавляет Николай Евгеньевич. – Не могу даже сказать, чем она мне так понравилась. Увидел ее и решил – моя! И не ошибся! Знаете, любовь же приходит неожиданно!

Анна Ивановна же выделила парня среди других за его тактичность, скромность, спокойный характер, аккуратность.

Юбиляры с радостью вспоминали свою первую встречу, день вступления в брак, жалеют только, что не сохранилось свадебных фотографий. Не в каждой деревне были фотографы.



Николай Евгеньевич посвятил свою жизнь самой почетной работе на земле – выращиванию хлеба. Он – прославленный в районе и за его пределами человек, награжден орденом Трудовой Славы ІІІ степени. Ежегодно у него были одни из лучших намолотов как в колхозе «Родина» (сейчас ОАО «Вселюб»), так и позже после переезда в Воробьевичи имя Николая Евгеньевича Шафара было всегда в числе передовиков в колхозе «Коммунар» (сейчас ОАО «Щорсы»). И сыновья часто работали с папой помощниками комбайнера.

– Мы расписались как раз в мой день рождения. Мне исполнилось 18 лет,– рассказывает Г.И. Шафар. – Не было возможности идти учиться дальше: родители были уже в возрасте, да и замуж вышла рано. Устроилась на работу почтальоном. Сразу три, а затем пять деревень обслуживала. И все пешком нужно было обойти. Через два года родился старший сын, а затем еще трое сыновей и доченька. Со временем мы решили переехать. Сразу жили в д. Няньково, а позже получили квартиру в Больших Воробьевичах. Здесь я работала продавцом в местном магазине с 1974 по 2015 год. И уже четыре года как на заслуженном отдыхе. Меня пригласили петь в церковный хор, а еще я активная участница художественной самодеятельности и любительского объединения «Соседушки», что действует при Воробьевичском сельском доме культуры. Вместе с коллективом выступаем на всех мероприятиях, праздниках. Жизнь не остановилась на пенсии, продолжается.


Народная мудрость утверждает: если хочешь оставить след на земле, вырасти и воспитай детей. Наши юбиляры дали путевку в жизнь четырем сыновьям – Александру, Юрию, Дмитрию, Сергею и дочери Елене. Старшие сыновья, как и папа, связали свою жизнь с техникой. Работают водителем, механизатором, сварщиком, а младший Сергей работает в Новогрудском РОВД. Дочь Елена, как и мама, нашла себя в торговле. Она долгое время работала вместе с Анной Ивановной в Воробьевичах в магазине. Особая радость для бабушки и дедушки – их десять внуков. 

Шумно и весело было в доме золотых юбиляров 25 октября, когда дети, внуки, родственники собрались вместе. По случаю юбилея работники Воробьевичского СДК подготовили торжественное мероприятие. Слова признания, любви и сердечной благодарности звучали от детей, внуков в адрес Анны Ивановны и Николая Евгеньевича. Вместе с участниками художественной самодеятельности дети, внуки пели и танцевали. Золотые юбиляры признавались в любви и обменивались кольцами. Не обошлось и без свадебного вальса. А под громкие аплодисменты юбиляры передали детям огонь своего золотого семейного очага.


Пятьдесят лет – это большое время, но и оно пролетает быстро. Только память хранит счастливые, светлые моменты жизни, оставляя за своей гранью трудности и проблемы, которые Анна Ивановна и Николай Евгеньевич Шафар с честью преодолевали вместе.

Любовь, верность, уважение... Для золотых юбиляров они были и остались надежной опорой в их семейной жизни. Это ли не пример нынешним молодым людям, вступающим в брак?! Создать семью несложно – сложно ее сохранить. Как сохранить семью, знают наши золотые юбиляры.


Хочется пожелать этим доброжелательным, искренним людям, чтобы они в радости и счастье прожили еще многие годы. А в родительском доме за большим столом обязательно собиралась дружная семья Шафар.

Ольга Писар, «НЖ»