В самом разгаре заготовка березового сока в молодой многодетной семье Костусевичей из агрогородка Петревичи. Алёна Костусевич предлагает нашим читателям проверенные рецепты заготовки сока.
– Понятно, что дети и мы, взрослые, покупаем соки и в магазине, но считаю, что более полезные – натуральные, приготовленные в домашних условиях. И наши дети отдают предпочтение соком, которые мы с мужем Андреем заготавливаем сами. Открыл у нас сезон заготовок березовый сок, – отмечает Алёна. – Много рецептов мы попробовали, но остались в семейном багаже самые проверенные и самые любимые.
Рецепт с веточкой черной смородины
– Рецепт очень прост. Собранный сок нужно процедить через марлю или другую чистую ткань и залить в кастрюлю. Пока сок нагревается (главное, не вскипятить, а только довести до кипения), подготавливаем тару – стерилизуем удобным для вас способом банки. У нас обычно это 1,5 и 3 литровые. В чистые банки кладем 100 г сахара (при желании можно больше, если любите сладкое), половину чайной ложки лимонной кислоты, веточку с почками черной смородины (ее предварительно нужно обдать кипятком). Нагретый сок заливаем в банку и закатываем. Можно перевернуть банку для лучшего растворения сахара. При желании сахар и лимонку можно добавить в кастрюлю и разлить в банки.
Таким же способом закатываем сок с дольками очищенного апельсина, с любимыми конфетами. Раньше пробовали и с дольками лимона, но дети не очень любят, – рассказывает Алёна. – Еще с мужем заготавливаем сок и в бутылках, который не надо нагревать. Просто нужно процедить и залить в 2-литровые пластиковые бутылки, хранить в подвале. При желании можно в каждую бутылку добавить изюм. Вкусно и полезно получается.
Рецепты про запас от «НЖ»
Сок березовый «Простой»
Само название «простой» говорит о том, что он может быть основой для приготовления всех других видов сока. Березовый сок без вкусовых добавок консервируется по такому рецепту:
Сок – 3 л., лимонная кислота – 0,5 ч. л., сахар – 100 г., перемешиваем, доводим до кипения, заливаем в банку, закатываем. И сок готов к хранению или употреблению.
Сок «Лимонный»
Процедить через марлю 2,5 литра сока, нагреть. Помыть 2-3 лимона, порезать тонкими дольками. Засыпать лимон 180-220 граммами сахара, дать настояться полчаса, пока лимон пустит сок. Смешиваем с березовым соком и настаиваем 2 часа, после чего ставим на охлаждение.
Сок «Мохито»
Процеженный сок (5 литров) ставим на средний огонь и доводим до кипения. Добавляем 1 стакан сахара. Количество сахара можно регулировать по вкусу. В стерилизованные 3-литровые банки положить по 5 кружочков лимона (или лайма), которые предварительно обдать кипятком. Добавить пару веточек мяты. Залить сок, закатать и перевернуть.
Сок «Медовый»
Чтобы подсластить напиток, вместо сахара лучше использовать мед, это гораздо полезнее. На 10 л березового нагретого сока нужно добавить 2 ст. ложки меда и размешать. В банки положить по 10 шт. изюма, залить горячим соком, закатать.
Сок «На любителя»
В качестве вкусовых добавок можно использовать апельсины (2 дольки без кожицы на 3-литровую банку), лимоны (1 дольку), веточки смородины или мяты (по вкусу), а также сухофрукты (не более 100 г), конфеты «Дюшес», «Мятные» или «Барбариски» (по 2-3 шт.). Можно добавить и чай «Каркаде», будет сок приятного цвета и вкуса. Полезный и вкусный получается напиток, если березовый сок смешать с малиновым, вишневым соком или сиропом, замороженными ягодами, добавить сахар и лимонную кислоту, закатать. Также можно настаивать березовый сок на травах, замораживать или готовить из него сироп. Можно смешивать сок с концентратом кваса и сразу пить – тоже вкусно и полезно.
Сок «Квасыч»
Очень популярен в последнее время квас из березового сока с лимоном на дрожжах. Для его приготовления на 5 л сока добавляют 25 г прессованных дрожжей, 200 г меда, сок двух лимонов и горсть изюма. Закваску выдерживают 2-3 дня при комнатной температуре, а затем разливают по стеклянным бутылкам, закупоривают и хранят в погребе или в холодильнике.
Квас на березовом соке с ячменем – это настоящий ароматный квас, как из магазина. Ингредиенты: 3 л березового сока, 3 ст.л. зерен ячменя, 200 г ржаного хлеба, 2 ст. л. сахара, щепотка сухих дрожжей. Приготовление: хлеб нарезать кубиками и обжарить на сухой сковороде. Зерно также обжарить на сухой сковороде. Сок процедить и немного нагреть. Добавить сухари, ячмень, сахар, дрожжи, хорошо перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 2 дня. Затем разлить готовый квас по бутылкам, закупорить и хранить в холодильнике.
Замораживание
Замораживание сока березы считается наиболее эффективным способом сохранить его полезные свойства. Ведь при любой термообработке или добавлении консервирующих веществ теряется значительная часть витаминов. А значит – и многие полезные свойства продукта. При использовании режима мгновенной шоковой заморозки полезные свойства березового сока сохраняются полностью.
Подготовила Ольга Писар, «НЖ»