Валентина Королько и Людмила Бруцкая из агрогородка Кошелево настоящие цветоводы

Валентина Королько и Людмила Бруцкая из агрогородка Кошелево настоящие цветоводы

Валентина Королько и Людмила Бруцкая из агрогородка Кошелево настоящие цветоводы

20 Мая 2020 1362
Настоящие хозяйки, трудолюбивые, гостеприимные, искренние и одновременно скромные люди – так можно кратко охарактеризовать Валентину Ивановну Королько и Людмилу Леонидовну Бруцкую из агрогородка Кошелево. Мать и дочь – настоящие цветоводы, их подворье с ранней весны и до поздней осени утопает в цветах.

– Вы рано к нам приехали, цветы только-только распускаются. Вот летом у нас такая красота будет! Зацветут розы, лилии, лаванда, гладиолусы, петунии, которые еще только высаживаем, – начинает наш разговор Валентина Ивановна. – Соседи приходят полюбоваться, а мы не представляем своего двора без цветочных полян. Конечно, в том, что так много цветов, это заслуга дочери Людмилы. Она – настоящий цветовод, я только помогаю. У нее немало секретов выращивания цветов.

Сама Валентина Ивановна родом из деревни Селище, в аг. Кошелево живет более пятидесяти лет.

– Детство было нелегким, с малых лет работали, как и большинство детей в деревне. А нас в семье четверо было. Мама София Степановна и папа Иван Николаевич Яцук работали в родном хозяйстве. Папа – ветеран Великой Отечественной войны. К сожалению, его давно нет с нами, –  рассказывает Валентина Ивановна. – После окончания Куровичской школы я училась в Волковысском профессионально-техническом училище. По распределению приехала на работу продавцом в магазин в Кошелево. За эти годы Кошелево стало родным. Здесь встретила своего мужа Леонида, здесь родились дети Людмила и Юрий. Здесь работала всю жизнь: сначала в магазине, а последние тридцать лет санитаркой в Кошелевской амбулатории. Мне по жизни везет на добрых и отзывчивых людей, да и у нас в Кошелево все такие. В амбулатории сразу я работала под руководством Елены Ивановны Писарук, а позже Ларисы Александровны Батурли. Это люди, которые в любое время суток придут на помощь человеку. Вообще, весь коллектив амбулатории сплоченный, заботливый.

Годы летят и мы не в силах их остановить, – отмечает женщина. – Вот уже и мне 70. И вроде бы стараешься не стареть, но годы берут свое. Нужно ценить отпущенное для нас время и жить с добротой и красиво, поэтому и занимаемся цветами.

– Не знаю, как другие, а я с цветами отдыхаю, даже если часами приходится их полоть или поливать. Мне нравится наблюдать, как меняется окраска, как зацветают, – вступает в разговор Людмила Леонидовна. – Цветы помогают мне поднять настроение. Яркие и ароматные клумбы украсят даже самый скромный двор. Разумеется, хлопот у цветовода много, но результат порадует.


Несмотря на свою занятость, а Людмила Леонидовна работает учителем физической культуры в средней школе № 3 г. Новогрудка, она находит время на свое увлечение.

Во время нашего разговора я не воздержалась и попросила дать несколько советов по выращиванию цветов.

– Прежде всего – это с любовью относится к любому делу, а тем более, когда выращиваешь цветы. Цветы нужно время от времени пересаживать на другое место. Любая почва нуждается в подкормке. Готовых удобрений сейчас много, но мы больше используем натуральные. Правда, и без химии, без обработки не обойтись, – рассказала Людмила Леонидовна. – Цветы нужно рыхлить как можно чаще. Если говорить о розах, то важно поливать их в период формирования бутонов, то есть в начале лета. Полив при этом не должен быть поверхностным, вода должна проникать глубоко в землю. Под каждый кустик в жаркое время примерно 10 л воды. Летом цветы розы обязательно нужно обрезать. Не ждите, пока все лепестки опадут и начнут созревать семена. Если вы не срежете, то повторного обильного цветения не дождетесь. Главная подсказка – найти общий язык с цветами и просто заботиться о них, ведь они, как и женщина, любят внимание.


Мы в Telegram. Подписывайтесь!
Ольга Писар, «НЖ»