В Новогрудке можно встретить необычных «туристов» – богомолов

В Новогрудке можно встретить необычных «туристов» – богомолов

В Новогрудке можно встретить необычных «туристов» – богомолов

26 Сентября 2020 511

Учащийся средней школы № 1 Павел Войтехович завел необычных питомцев – богомолов. Первые факты нахождения нетипичного для Беларуси насекомого в южных регионах страны появились еще в 2008 году. А сегодня богомола можно встретить и на Новогрудчине. Специалисты говорят, что всему причина – изменение климата.

– Около месяца назад, возвращаясь от бабушки домой, я заметил на стене здания гостиницы «Гражина» (ред.) ул. Почтовая, д. 5) необычное насекомое, – рассказывает Павел. – Сразу подумал, что это богомол. Мне нравится смотреть передачи об окружающем мире, жизни животных и насекомых на канале «Моя планета», где среди прочих был фильм про богомола. Однако решил уточнить у учителя биологии, потому что для этого насекомого у нас не совсем подходящий климат. Сфотографировал необычного «туриста» на мобильный телефон и отправил фотографию Наталье Иосифовне (ред.). учитель биологии СШ № 1 Н.И.Каспер). Она подтвердила мое предположение.

Так у П.Войтеховича появился необычный питомец. Мальчик принес богомола в школу, чтобы показать одноклассникам. Меня тоже пригласили на урок.

– Это самка, я назвал ее Цера. Кормлю богомола мухами, которых ловлю сам, – отвечает Павел на вопросы детей. – Мне нравится наблюдать за ее поведением: богомол может менять цвет, а перед тем, как напасть на жертву, насекомое долго сидит в засаде…

Через пару дней Павел сообщил нам, что у него уже пара богомолов – второе насекомое мальчику подарила учащаяся 8 «Б» класса Александра Огренич, которая нашла его недалеко от школы. Мы поговорили с Александрой. Девочка рассказала, что богомолов в летнее время видела в городе не раз.

– Большинство богомолов, а их в мире известно около двух тысяч видов, обитают в тропиках и субтропиках. Некоторые виды мигрируют. Например, богомол обыкновенный распространен на юге Европы. Не так давно насекомые начали перемещаться на север и все чаще встречаются в Беларуси, – отмечает инспектор Новогрудской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Пелудь. – Первых богомолов в нашей стране нашли еще в 1910 году под Гомелем, но сравнительно быстрое их передвижение на север наблюдается именно в последние несколько лет. Причиной этому могут быть глобальное потепление и малоснежные зимы. Для человека богомол не представляет никакой опасности. Наоборот, это насекомое является представителем полезной фауны. Богомол уничтожает целый ряд вредных насекомых, а также клещей. К слову, это не первый вид, мигрирующий к нам из Южного региона Европы – паук оса, средой обитания которого является Средиземное море, уже более 10 лет «проживает» в Беларуси.

Богомол обыкновенный (лат. Mantis religiosa) – крупное насекомое из семейства настоящих Богомолов. Достигает в длину 42-52 мм (самец) или 48-75 мм (самка). Обычный богомол – типичный хищник-засадчик, который маскируется под окружающие растения. Окраска варьируется от зеленого или желтого до буро-серого или темно-коричневого цвета. Имеет хорошо приспособленные для хватания пищи передние конечности. Брюшко яйцевидное, довольно длинное. Крылья хорошо развиты как у самца, так и у самки (самки более крупные, поэтому летают очень плохо и неохотно).

Татьяна Сазанович, «НЖ»