Укрепляем иммунитет во время пандемии. С золотыми правилами питания знакомит медсестра-диетолог Новогрудской больницы Жанна Рогожина

Укрепляем иммунитет во время пандемии. С золотыми правилами питания знакомит медсестра-диетолог Новогрудской больницы Жанна Рогожина

Укрепляем иммунитет во время пандемии. С золотыми правилами питания знакомит медсестра-диетолог Новогрудской больницы Жанна Рогожина

12 мая 2020 759

В ситуации стремительного распространения коронавирусной инфекции немаловажную роль играет ежедневный сбалансированный рацион. Правильное питание помогает нам повысить защитные функции организма. Про питьевой режим, продукты, укрепляющие иммунитет, и запрещенные продукты во время пандемии нам рассказала медсестра-диетолог Новогрудской центральной районной больницы Жанна Рогожина.


– Иммунная система человека считается лучшими «воротами», которые защищают организм от поражения вирусом. Поэтому в период пандемии особое внимание следует уделять укреплению своего иммунитета, – отмечает Жанна Сергеевна. – Правильное питание и употребление продуктов, содержащих большое количество полезных веществ, нам в этом помогут. Одним из главных антивирусных компонентов является цинк. Согласно научным исследованиям, без него не могут функционировать некоторые типы иммунных клеток. Этот микроэлемент в большом количестве содержится в мясе, печени, яйцах, бобовых культурах.

Еще одним важным помощником считается витамин C. Он помогает облегчить такие симптомы вирусных инфекций, как заложенность носа, боль в горле, слабость и др. Кроме того, аскорбиновая кислота усиливает выработку антител и нейтрализует свободные радикалы. Чтобы пополнить запасы витамина C, нужно употреблять цитрусовые, чернику, клюкву, облепиху, лук, помидоры, сладкий перец, брокколи и другие виды капусты. Не забывайте про полиненасыщенные омега-3 кислоты (содержатся в морской рыбе, рыбьем жире, семенах льна и др.), которые повышают активность макрофагов. Белые кровяные тельца поглощают и уничтожают вирусы и бактерии. Витамины E и A являются мощными антиоксидантами и защищают клетки эпителия дыхательных путей от патогенных возбудителей. Употребляйте тыкву, орехи, миндаль, семена подсолнечника, морковь, говяжью печень. Кроме того, необходимо добавить в ежедневное меню имбирь, куркуму, лук и чеснок. Это отличные природные антибиотики и мощные иммуностимуляторы.


Больным COVID-19

– Из рациона больного обязательно нужно исключить грубую клетчатку, молоко, острые блюда, приправы, консервы и копчености, – советует медсестра-диетолог. – Основными блюдами в меню больных людей должны стать каши, бульоны и супы, а также тушеные, отваренные, запеченные овощи и фрукты. Ежедневно необходимо употреблять рыбу и нежирное мясо (без кожи, сухожилий, косточек) – белок синтезирует гормоны и иммунные антитела, которые борются с бактериями и вирусами. Обратите внимание на кисломолочные продукты (нежирный йогурт, кефир, творог) – в них содержатся полезные бактерии и пробиотики, которые увеличивают выработку гамма-интерферона, улучшают микрофлору кишечника, активизируют защитную систему организма.

Сколько жидкости употреблять?

– В период профилактики и во время лечения коронавирусной инфекции очень важно употреблять достаточное количество жидкости, – подчеркивает Ж.Рогожина. – Вода ускоряет метаболизм, улучшает усвоение питательных веществ, участвует в процессе терморегуляции и выводит накопленные токсины из организма. Предпочтение отдавайте чистой либо минеральной воде без газов в расчете 30-40 мл на кг веса тела (во время болезни – еще больше). Кроме этого, необходимо пить зеленый чай, морсы и отвары лекарственных трав.


Запрещенные продукты

– Соль и сахар в большом количестве, жирное мясо, газированные напитки, фастфуд, пищевые изделия, содержащие вредные консерванты, красители, искусственные ароматизаторы и стабилизаторы, – это те продукты, от которых лучше отказаться, – утверждает Жанна Сергеевна. – Они приводят к обострению хронических заболеваний и негативно влияют на иммунную систему человека. Нужно ограничить и потребление алкоголя. Исключением может стать красное вино в умеренном количестве – в нем содержатся полезные для организма ресвератролы и полифенолы.

Татьяна Сазанович, «НЖ»