Тяжело в учении. Сколько должен весить рюкзак школьника?

Тяжело в учении. Сколько должен весить рюкзак школьника?

Тяжело в учении. Сколько должен весить рюкзак школьника?

27 Ноября 2021 383

Как известно, учение – свет, а неученье – тьма. И каждое утро, руководствуясь этой простой истиной, ученики спешат в школу. Обратите внимание: многие из них буквально сгибаются под тяжестью рюкзака. И, глядя на эту картину, трудно подумать, что существуют полноценные государственные стандарты, регламентирующие: что вес портфеля школьников 1-4 классов не должен составлять более 2,5 кг. А что мы имеем в реальности? Попробуем разобраться.

Тяжелая ноша

Несмотря на то, что требования, касающиеся веса школьного рюкзака, существуют, о них задумываются немногие, а выполняют и вовсе единицы. Очень часто на улице можно встретить первоклассника, который еле-еле идет в школу и несет за плечами огромный рюкзак, в котором напихано все, что только возможно. Мне кажется, в этот ранец с легкостью поместится и сам ученик, и даже несколько друзей. Каждый из вас, я надеюсь, видел туристов с огромными туристическими рюкзаками. Именно так я вижу первоклассников с большими ранцами за спиной.

– Кроме учебников и тетрадей, часто в ранцах находится много ненужных вещей. Ребенок может забыть выложить учебники прошедшего дня, или спортивную форму или положить игрушки или книги с сказками, – делится помощник врача-гигиениста отделения гигиены питания и гигиены детей и подростков Новогрудского зонального ЦГЭ Оксана Морозик. –Родителям нужно держать это на контроле. Ведь портфель, масса которого превышает допустимые нормы, оказывает воздействие на позвоночник и внутренние органы. Это может привести к возникновению боли в спине, нарушениям осанки. Тяжелый ранец повышает опасность травм. Кроме того, ребенок физически устает, а утомление плохо сказывается на работоспособности.

Но родительская любовь безгранична и, вместо контроля, некоторые родители собирают ребенка в школу так, что даже ядерная война или зомби-апокалипсис ему не будут страшны. Да, и еще не забыть положить яблочко и бутылочку с водичкой. Так какой же должен быть вес портфеля?

– По санитарным нормам и правилам масса ежедневного комплекта учебников с письменными принадлежностями (без массы ранца) для первоклассников и второклассников не должна превышать 1,5 кг. Максимальный вес для 3-4 классов – 2 кг, 2,5 кг – для учащихся 5-6 классов, 3 кг – для учащихся 7-8 классов. Самая тяжелая ноша у старшеклассников –до 3,5 кг, – рассказала Оксана Станиславовна.

Несколько простых правил

Для того, чтобы сберечь здоровье ребенка, родителям необходимо регулярно проводить осмотр ранца на наличие ненужных вещей. Может, ребенок, возвращаясь из школы, увидел какую-нибудь палку или красивые камушки, которые ему очень понравились, и бросил их в портфель – а вдруг когда-нибудь пригодятся...

Во-вторых, помните, что, подбирая рюкзак, необходимо брать в учет его ортопедические особенности. Отдавайте предпочтение вариантам с мягкими наплечными лямками с возможностью регулировки и мягкой спины. Многие современные ранцы также оснащены дополнительными нагрудными ремешками, чтобы облегчить ношение тяжести.

В-третьих, с ребенком необходимо провести разговор и на практике показать, Как правильно упаковывать портфель. Первоклассникам понадобится в этом ваша помощь, а вот уже старшие школьники и сами прекрасно справятся с этой задачей.

В-четвертых, нужно выбрать рюкзак для школьника по его физическим особенностям развития. Не покупайте первоклассникам яркие огромные ранцы, так бы сказать, на вырост. Лучше взять простенький маленький портфель, который идеально справится со своей задачей.

И помните, правильно подобранный рюкзак поможет вашему ребенку избежать сколиоза и других проблем со здоровьем. А врачи добавляют, что активный образ жизни также является хорошей профилактикой. Ребенку, занимающемуся спортом, не страшен даже самый тяжелый школьный портфель.

Карина Вальшонак, «НЖ»