Презентация выставки «Ян Комар. Фотограф из Няньково» в Новогрудке состоялась в день 100-летия автора

Презентация выставки «Ян Комар. Фотограф из Няньково» в Новогрудке состоялась в день 100-летия автора

Презентация выставки «Ян Комар. Фотограф из Няньково» в Новогрудке состоялась в день 100-летия автора

01 Июля 2020 785

В Год малой родины и по случаю 100-летнего юбилея ветерана Великой Отечественной войны Ивана Игнатьевича Комара Национальный исторический музей Республики Беларусь организовал выставку «Ян Комар. Фотограф из Няньково». В Минске выставка имела большой успех. Презентация на родине юбиляра состоялась во время торжественного поздравления ветерана с днем рождения, а экспонироваться работы будут в Доме-музее Адама Мицкевича до 30 июля.


В деревне Няньково жила дружная семья Комар: отец, мать, два сына и брат отца. Самые близкие люди давно ушли из жизни: сначала, еще в период войны, умер отец. 19 апреля 1945 года, незадолго до дня Победы, погиб брат Николай. Мамы и дяди не стало уже в мирное время. А в 2004 году Иван Игнатьевич похоронил любимую жену.

Мы неоднократно встречались с Иваном Игнатьевичем, который всегда рад гостям и охотно рассказывает о своей жизни, которая была непростой.


Он с улыбкой признается, что до войны дважды учился в школе: сначала в польской, а после в Любчанской белорусской школе, которую окончил в 1941 году – как раз накануне Великой Отечественной войны.

Еще во время учебы в школе познакомился с фотографом Саввой Сивко. Именно тогда у Ивана Игнатьевича появилась мечта – заняться фотографией. Она осуществилась уже в послевоенное время.

– Неподалеку от нашего дома проходила узкоколейка, – вспоминает Иван Игнатьевич. – Стояла будка, в которой находился мастер. В будке был установлен телефон. Именно от этого мастера 22 июня 1941 года мы узнали о начале войны.


Со страхом и растерянностью наблюдали односельчане, как летели немецкие самолеты. Бомбили мост в Любче, и эхо тех взрывов было хорошо слышно в Нянькове. А потом через деревню прошли немецкие войска. Запомнилось, что солдаты ехали на велосипедах. Начались долгие годы жизни в условиях оккупации.

После освобождения Новогрудчины, в 1944 году, братья Комар вместе с другими односельчанами были мобилизованы в армию. Ветеран вспоминает, как шли пешком сначала в Любчу, а потом в Барановичи. Там их с братом разделили – Николай попал в Рязань, а Ивана поезд повез в Украину. Запасной полк, куда он был распределен, располагался в городе Овруч. Здесь новобранцев сначала обучали военному делу. На фронт Иван Комар был направлен в качестве стрелка в составе роты противотанкового оружия. Воевал в Венгрии, там был ранен. Минометный осколок «носил» в ноге 64 года. Победу встретил в Австрии. После войны И.И. Комар не сразу был демобилизован. Служил в Молдавии, затем – в Западной Украине. Домой вернулся только в мае 1946 года. Работал сначала в колхозе, затем портным в быткомбинате в д. Няньково, а потом в д. Пантусовичи.


Жена – Ольга Ивановна – тоже участница Великой Отечественной войны. Вместе с ней прожили 48 лет.

В 1956 г., отдав две свои зарплаты за новенький «Зенит-С», изучив специальную литературу, Иван Игнатьевич начал фотографировать своих родных, близких, друзей и знакомых. Несмотря на то, что черно-белая пленка, реактивы для ее проявления и закрепления, фотобумага были большим дефицитом, часто Иван Игнатьевич фотографировал пейзажи родной деревни. Снимки в его старом альбоме можно рассматривать и изучать не один день.

Рассматриваешь фотографии и не перестаешь удивляться: сколько у них истории, энергетики прошлых десятилетий и, несомненно, красоты. О каждой фотографии мужчина может рассказывать бесконечно, у него почти каждый снимок подписан. Не только указана дата, но и размер в пикселях.


На первый взгляд сюжеты простые – фото на документы, портреты на память своих односельчан – взрослых и детей, в их простой повседневной жизни, в праздники и будни. Обращался и к довольно редким для деревенского фотографа сюжетам-натюрморту и автопортретам-селфи. Совершенная композиция, чувство кадра, умение выбрать тот самый, необходимый момент съемки делают фотографии Ивана Комара яркими и запоминающимися, позволяют ощутить своеобразный колорит белорусской деревни конца 1950-х – середины 1970-х годов.

Сегодня более двух тысяч его фотонегативов тщательно оцифрованы минским фотохудожником, куратором выставки «Ян Комар. Фотограф из Няньково» Альбертом Цехановичем.

Для юбилейной экспозиции отобрано сто наиболее ярких и интересных кадров, которые Альберт Цеханович напечатал вручную из авторских фотонегативов на старой фотобумаге 1980-х гг.


Также на выставке представлены ценнейшие документы своей эпохи: школьные удостоверения 1930-х годов, тетради ученика польской, а затем белорусской советской школы Ивана Комара, письма и фотографии с фронта ветерана Великой Отечественной войны Ивана Комара и ряд других интереснейших материалов, переданных в дар Национальному историческому музею этим удивительным человеком в 2017 году.

Иван Игнатьевич, несмотря, на уважаемый возраст, и сегодня занимается делом, которым увлекся давно. У него имеется современный цифровой фотоаппарат, смартфон. Фотографирует пейзажи, а съемки заносит в ноутбук, который самостоятельно освоил по пособиям. В интернете Иван Игнатьевич много читает, смотрит разные фильмы, передачи.


Долгих лет жизни Вам, Иван Игнатьевич, крепкого здоровья, большое спасибо за мирное небо над нами, за ту память, которую несут ваши фотографии!

Подготовила Ольга Писар, «НЖ»