Новогрудчанин Артем Шушкевич рассказал о срочной службе в IT-роте

Новогрудчанин Артем Шушкевич рассказал о срочной службе в IT-роте

Новогрудчанин Артем Шушкевич рассказал о срочной службе в IT-роте

02 Декабря 2019 339

Артём Шушкевич вырос в деревне Городечно Новогрудского района. В школьные годы он был призером районных олимпиад по физике и математике. Любовь к точным наукам повлияла на дальнейший его жизненный путь. После окончания средней школы Артём поступил в Белорусский государственный университет, который окончил по специальности инженер-программист.


Молодой выпускник работал в компании EPAM.  Команда консультантов, архитекторов, дизайнеров, разработчиков и инженеров создавали инновационные технологии, которые помогали людям решать глобальные бизнес-задачи.

Пришла повестка в военный комиссариат. Артём Шушкевич выполнил требования мероприятия призыва. Пришло время распределение на будущее место службы. Парень стоял перед призывной комиссией. Ожидание томило.


В тот год уже была сформирована рота информационных технологий (далее IT-рота) при Военной академии Республики Беларусь. Програмисты-призывники получили шанс проходить срочную военную службу не на пыльных военных полигонах, а в комфортабельных компьютерных кабинетах. Сегодня солдаты разрабатывают програмное обеспечение, специальные и прикладные программы совместно с подразделениями Военной академии или другими научными, учебными учреждениями.

Артём Шушкевич стал одним из таких воинов-програмистов. В академии новобранцев распределили по взводам. Каждому солдату присвоили военную специальность «оператор ЭВМ».  Парень прошел начальную военную подготовку: учился ходить строем, изучил положения Воинского устава, стрелял из автомата Калашникова, бегал марш-броски и выполнял другие обязательства, которые возложены на простых солдат. Через месяц он принял Военную прирсягу. Год военной службы пролетел незаметно. Об IT-роте Артём отзывается положительно.



– Было не сложно, – признался програмист.– Мы занимались тем, чем влодеем всовершенстве. Неудобство было лишь в отстутствии той вободы действий к которой я привык.

В свободное время Артём Шушкевич занимался силовыми тренировками, бегал на длинные и короткие дистанции, играл в настольный теннис и даже страйкбол. Однако больше всего юноша любит читать книги.

– Самое любимое занятие, – отметил Артём. – Это как с просмотром сериалов, фильмов или игрой в компьютерные игры – если тебе наравится, то ты просто это делаешь.


Скоро парень увольняется в запас. Он вернется к прежней жизни: восстановится на прежнее место работы, поделится впечатлениями с коллегами, съездит на отдых. Хочется верить, что Артём Шушневич будет помнить уникальную службу в роте информационных технологий…

Алексей Труть, фото автора