Новогрудчанам предлагают пройти обучение и получить востребованную профессию

Новогрудчанам предлагают пройти обучение и получить востребованную профессию

Новогрудчанам предлагают пройти обучение и получить востребованную профессию

31 Мая 2019 516

Вы остались без работы, устроиться по полученной специальности не получается, а на рынке труда немало свободных вакансий по профессиям, которыми вы не обладаете. Что делать?

Ответ один: не отчаиваться и обратиться в государственную службу занятости.

При желании изменить сферу деятельности и стать востребованным профессионалом никогда не поздно.

- Мы поможем вам подобрать новую профессию, востребованную на рынке труда, и направим на бесплатное обучение, - говорит главный специалист отдела государственной службы занятости управления по труду, занятости и социальной защите Новогрудского райисполкома Кристина Комар. - Срок учебы 1-6 месяцев в зависимости от программы, группы формируются постоянно в течение всего года.

 Кто же из числа безработных имеет право на переобучение?

Направление безработных на профессиональную подготовку, переподготовку, освоение программ учебных курсов происходит в следующих случаях. Во-первых, если у человека нет профессии: допустим, вчерашний школьник не поступил в колледж или ВУЗ и, не желая сидеть год без дела, обратился в центр занятости за помощью. Во-вторых, если работник потерял навыки или не может трудоустроиться, так как его профессия устарела и не востребована на рынке труда. В-третьих, когда появились медицинские противопоказания к прежней работе. Нередко случаются и такие ситуации: специальность получена давно, но опыта и стажа нет. К примеру, если девушка с дипломом бухгалтера сразу после окончания университета пошла в декретный отпуск, потом в другой, а когда дети подросли, была вынуждена ухаживать за пожилыми родителями. На работу без опыта не берут. В таком случае ей предлагается пройти обучение.
Получить востребованную специальность могут также граждане, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до трех лет. Зачисление происходит без вступительных экзаменов и предварительного испытания.

- Специальности, по которым проводится обучение, востребованы на рынке труда, - перечисляет преимущества такой системы подготовки Кристина Комар. - Приобретается дополнительная профессия, что существенно увеличивает возможность трудоустройства. Обучение бесплатное, более того: в период учебы выплачивается стипендия и при необходимости предоставляется бесплатное место для проживания. Не менее 60% направленных на обучение безработных уже имеют гарантированное трудоустройство.

- Приобретенные новые знания никогда не будут лишними, - подытоживает Кристина Комар.

В настоящее время в Новогрудке можно приобрести востребованные на рынке труда района профессии:

- каменщик; штукатур - срок обучения 4 месяца с гарантией трудоустройства в ОАО «Новогрудское СМУ», ДП «Новогрудская МПМК №156» и другие строительные организации района;
- тракторист-машинист категории А, В - срок обучения 4 месяца с гарантией трудоустройства в ООО «Сильвис», филиал «АграНеман» ОАО «Лидахлебопродукт» и другие сельхозорганизации района.

При успешном окончании обучения по профессии тракторист-машинист категории А, В можно самостоятельно обратиться в МРЭО ГАИ Новогрудского РОВД и дополнительно получить специальность водитель категории В.

За пределами района можно также приобрести профессию швеи для работы в ОАО «БелКредо» и ОАО «Новогрудская фабрика спецодежды»; электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования с гарантией трудоустройства в Новогрудское РУП ЖКХ, Новогрудский филиал Гродненского облпотребобщества. После обучения по специальности оператор котельной можно будет приступить к работе в филиале «Новогрудский винзавод ОАО «Дятловский ликеро-водочный завод «Алгонь». А для кондитеров после соответствующего обучения предлагаются вакансии в филиале «Новогрудский хлебозавод ОАО «Гроднохлебпром».

Также в Гродно можно пройти бесплатное обучение по следующим профессиям: парикмахер, мастер по маникюру; электрогазосварщик; штукатур, маляр, облицовщик-плиточник; рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений; продавец, контролер-кассир, лифтер, оператор ПЭВМ (со знанием 1С: бухгалтерия); водитель погрузчика; слесарь по ремонту автомобилей; машинист (кочегар) котельной, кладовщик, слесарь - сантехник; столяр, станочник деревообрабатывающих станков.

 

- В прошлом году обучение по направлению службы занятости прошли 70 граждан, из них 37 с гарантированным трудоустройством или под заказ нанимателя, - отмечает Кристина Комар. - Безработными гражданами были получены такие профессии, как штукатур-маляр, лифтер, электрогазосварщик, повар, машинист (кочегар) котельной, продавец, контролер-кассир и др.

Кристина Комар уточнила, что 29 граждан сразу после обучения приобрели новое место работы в ГУК «Новогрудский районный центр культуры и народного творчества», СРДУП «Свитязь», Новогрудском филиале облпотребобщества, Новогрудском психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов и др.

Кроме того, 8 граждан прошли учебные курсы «Основы предпринимательской деятельности» и затем получили безвозмездную субсидию для открытия предпринимательской деятельности.

За январь-апрель 2019 года 16 граждан были направлены на обучение по таким профессиям (специальностям), как дорожный рабочий, электрогазосварщик, водитель погрузчика. Из них 11 прошли обучение под заказ нанимателя и трудоустроены в КУП «Гроднооблдорстрой ДРСУ №189», РУП «Гродноавтодор» ДЭУ №56.

 - Если вы хотите приобрести новую профессию или открыть собственное дело, почувствовать себя востребованными на современном рынке труда, стать более уверенными в завтрашнем дне - государственная служба занятости всегда готова оказать помощь и содействие, - пригласила Кристина Комар.

Отдел государственной службы занятости управления по труду, занятости и социальной защите Новогрудского районного исполнительного комитета находится по адресу: г. Новогрудок, ул. Комсомольская, 3, каб. №3. Тел. 22840.

Ольга Новогран, «НЖ»