На территории Любчанского сельсовета проживает более 2,5 тысяч человек

На территории Любчанского сельсовета проживает более 2,5 тысяч человек

На территории Любчанского сельсовета проживает более 2,5 тысяч человек

18 Января 2020 239


Иван Ярмоц, председатель Любчанского сельского исполнительного комитета:

– Любчанский сельисполком я возглавляю уже 13 лет. До этого более 20 лет работал на Любчанской земле, поэтому и край, и людей, которые здесь живут, прекрасно знал. Сначала был начальником участка, а затем заместителем председателя колхоза имени Жданова, около 10 лет председателем колхоза «Вересково» и некоторое время заместителем председателя СПК «Принеманский».

С 2007 года по сегодняшний день территориально Любчанский сельсовет не изменился – он включает 24 населенных пункта, в том числе г.п. Любча. А вот население стало где-то на 700 человек меньше – на 1 января этого года на территории сельсовета проживает 2684 человека, из которых 956 пенсионного возраста. Такая печальная тенденция к уменьшению сельского населения, к сожалению, актуальна для всех регионов страны. Конечно, хочется, чтобы молодежь приезжала и оставалась. Тем более что для жизни у нас созданы все условия.


Любча имеет развитую и развернутую инфраструктуру. За последние годы поселок полностью газифицирован, проведен центральный водопровод, продолжается асфальтирование и укладка тротуаров, отремонтированы больница, детский сад и Дом культуры, проведен капитальный ремонт школы, работают поликлиника, больница сестринского ухода, музыкальная школа, библиотека, действуют католический и православный храмы. Населению сельсовета оказываются торговые, социальные, бытовые, почтовые, банковские услуги. Жители полностью обеспечены чистой водой. Больше всего рабочих мест любчанам предоставляет ОАО «Принеманский». Работает сырцех филиала «Новогрудские Дары», участок РУП ЖКХ, лесничество. Историческая, культурная и туристическая особенность нашего края – Любчанский замок.


Проблем, конечно, хватает. Но главную свою задачу по решению вопросов жизнеобеспечения населения мы выполняем, ведь самая большая наша ценность – это люди. Любчанская земля – красивая, древняя и одновременно современная, богатая талантливыми и трудолюбивыми людьми. Поэтому, конечно, хочется, чтобы этот уголок Новогрудчины развивался.

Подготовила Анастасия Петрова, «НЖ»