Эльвира Сороко: «Уходящий год научил нас беречь своих близких, ценить мир, свободу, спокойствие и независимость»

Эльвира Сороко: «Уходящий год научил нас беречь своих близких, ценить мир, свободу, спокойствие и независимость»

Эльвира Сороко: «Уходящий год научил нас беречь своих близких, ценить мир, свободу, спокойствие и независимость»

31 Декабря 2020 579

Эльвира Сороко, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва, председатель Новогрудской районной организации РОО «Белая Русь»:


– Вот и уходит еще один год – такой сложный и такой напряженный. Для каждого из нас 2020-й был разным. Встречи и потери, удачи и проблемы, открытия и разочарования – в нем было все. Но этот год научил нас самому важному: беречь своих близких и ценить такие простые вещи, как мир и свобода, спокойствие и независимость, а также сильно любить свою страну – нашу Беларусь. Мы убедились, насколько сильными можем быть, когда нас объединяет одна цель, одна идея.

Несмотря на пандемию коронавируса и введение определенных ограничений, уходящий год был очень насыщенным и плодотворным, в том числе в парламентской деятельности. Так, в рамках работы по совершенствованию законодательства в Совете Республики рассмотрен 41 законопроект, из которых 10 о ратификации международных договоров. Приняты к сведению два Декрета Президента Республики Беларусь, решены кадровые вопросы. Одобрен важнейший экономический документ – республиканский бюджет на 2021 год. Он свидетельствует о сохранении финансовых приоритетов: 45% консолидированного бюджета будет направлено на социальные расходы; дополнительную защиту получили многодетные семьи, люди с инвалидностью. Проведена масштабная работа по концептуальному пересмотру законодательства об административной ответственности. Изменения, внесенные в ряд законов, позволят усилить защиту конституционного строя и государственного суверенитета, повысить качество и доступность медицинской помощи, улучшить условия работы предприятий и упростить условия ведения бизнеса.

Также хочу отметить, что членами Совета Республики проведено более 500 встреч с трудовыми коллективами и населением, 140 личных приемов граждан, рассмотрено около 1000 обращений, большинство из которых решено положительно. Личной мной на территории Новогрудского района проведено 30 встреч с жителями региона.


В непростой эпидемической ситуации работала и районная организация РОО «Белая Русь». Акции «Белая Русь» – ветеранам», «Белая Русь» – с любовью к детям», «Ангел в твоем сердце», «Соберем детей в школу», «Новый год с «Белой Русью», участие в благоустройстве населенных пунктов, чествование воинов-афганцев и многодетных семей, выплата стипендий одаренным и талантливым детям – эти и многие другие инициативы «Белой Руси» в районе стали традиционными. Сохранены они и в этом году.


В уходящем году члены районной организации «Белая Русь» активно участвовали в подготовке и проведении избирательной кампании по выборам Президента Республики Беларусь. Они были в составе инициативных групп по сбору подписей, участвовали в работе территориальных и участковых избирательных комиссий, являлись наблюдателями на участках для голосования. В общей сложности в проведении избирательной кампании по выборам Президента Республики Беларусь в 2020 году приняли участие более 260 активистов районной организации.

Доказала свою востребованность и общественная приемная. Вопросы, с которыми обращаются жители Новогрудского района, самые разные. В основном они касаются социальной защиты, жилищно-коммунального хозяйства. Большинство вопросов решается во взаимодействии с районным исполнительным комитетом и районным Советом депутатов, при помощи соответствующих районных служб.

Уважаемые новогрудчане! Пользуясь случаем, я хочу поздравить всех с праздником и в первую очередь пожелать крепкого здоровья. Пусть Новый год будет для нас годом процветания и благополучия, мира и добра.

Фото из архива «НЖ»