Долгожительница Новогрудчины Анна Болбат переступила столетний рубеж

Долгожительница Новогрудчины Анна Болбат переступила столетний рубеж

Долгожительница Новогрудчины Анна Болбат переступила столетний рубеж

13 Августа 2020 613

Поздравить Анну Алексеевну со знаменательной датой и вручить новый паспорт приехали председатель Валевского сельисполкома Дмитрий Пивоварчик и ведущий специалист по регистру населения отделения по гражданству и миграции Новогрудского РОВД Александра Сазанович.

– Уважаемая Анна Алексеевна, поздравляем вас с юбилеем. На вашу судьбу выпал нелегкий жизненный путь: пережили годы военного лихолетья, послевоенное время. На протяжении долгих лет жили и работали на благо родного хозяйства. Большое спасибо вам за добросовестный труд, – отметил во время поздравления Дмитрий Пивоварчик. – Низкий поклон, крепкого здоровья, счастья.


– Не верится, что за плечами у меня 100 лет, – рассуждает Анна Алексеевна. – Столько пережито, столько радостных и не очень лет за плечами. Моя надежная опора и поддержка – мои дети Надежда, Галина, Федор, внуки, правнуки. Вот мое богатство, они – бесценное сокровище!

Вся жизнь Анны Алексеевны Болбат пошла в родной деревне Заречка. Здесь она родилась, здесь встретила своего мужа, здесь в родном хозяйстве работала на протяжении жизни.

Женщина хорошо помнит, когда началась Великая Отечественная война, как в деревню пришли немцы, как сожгли дом соседки, она пекла хлеб партизанам, а также сгорел и их дом. Наша героиня с мамой остались без жилья, брат ушел на фронт. Они долгое время жили у родственников, соседей. Позже вышла замуж. С мужем Михаилом прожили тридцать лет и уже много лет как она вдова.

– Не стало папы, когда мне было всего три года. А с девяти лет мама отдала служить пану. Вот так моя жизнь прошла в работе, начиная с раннего детства. Еще в детстве увлеклась вязанием и вышивкой, на занятие любимым делом всегда находила время. А также очень любила петь, и сегодня помню многие песни, –говорит Анна Алексеевна. – И готовила очень хорошо. А какие караваи пекла на свадьбы!


– Все мы наживали своим трудом. Муж был хорошим мастером, но был инвалидом, с войны вернулся тяжело раненым. А вот мой брат, не вернулся. Они вместе даже служили. Сегодня с грустью вспоминаю их, – добавляет женщина.

В чем же секрет моего долголетия? Секрет прост – искренность и доброта по отношению к людям и работа закалила, – ответила на мой вопрос столетняя юбиляр Анна Алексеевна Болбат.

Сегодня наша героиня живет с дочерью Надеждой. В праздничный день много искренних слов, поздравлений и пожеланий звучало в адрес Анны Алексеевны. Я также присоединяюсь к поздравлениям и желаю здоровья, благополучия, внимания и заботы родных и близких.


Ольга Писар, «НЖ»