Чаще молиться, не игнорировать рекомендации медиков. Протоиерей Анатолий Янушко поделился своим опытом борьбы с коронавирусом

Чаще молиться, не игнорировать рекомендации медиков. Протоиерей Анатолий Янушко поделился своим опытом борьбы с коронавирусом

Чаще молиться, не игнорировать рекомендации медиков. Протоиерей Анатолий Янушко поделился своим опытом борьбы с коронавирусом

13 июня 2020 1098

Среди первых выздоровевших от COVID-19 пациентов, проходивших лечение в центральной районной больнице, 66-летний житель Новогрудка, протоиерей Анатолий Янушко. Отец Анатолий долгое время служил в Свято-Успенской церкви в деревни Лавришево, позже – в Свято-Покровском храме в городе Молодечно, а последние три года является духовником Туровско-Мозырской епархии, служит в Кафедральном соборе Святого Архангела Михаила города Мозыря. Священнослужитель поделился с нами своим опытом борьбы с коронавирусом.

Сегодня количество верующих в храмах значительно уменьшилось. Однако еще два месяца назад, когда коронавирус только начал распространяться из главных эпицентров (Минск, Минская и Витебская области) в остальные регионы страны, многие белорусы игнорировали рекомендации специалистов санитарных служб и медиков о необходимости сократить до минимума контакты, избегать мест с большим скоплением людей. Несмотря на призыв к верующим Митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси воздержаться от посещения храмов в праздник Воскресения Христова и Пасхальную седмицу, поток верующих снизился незначительно. Далеко не все пользовались средствами индивидуальной защиты органов дыхания, не соблюдали социальную дистанцию. Коронавирусом стали болеть священнослужители.

Светлое Христово Воскресение – главное событие в жизни каждого православного христианина. Сотни верующих приходят в храм помолиться, причаститься, освятить пасхальные куличи и яйца. Этот год не стал исключением, – отмечает протоиерей Анатолий. – Я почувствовал легкое недомогание, когда вел службу на всенощной. Рассказал об этом владыке Леониду – и он отпустил меня домой. О том, что заболел коронавирусом, я и подумать не мог: кроме небольшой температуры и першения в горле никаких симптомов не было. Все напоминало банальную простуду.

– По приезду в Новогрудок я не обратился за медицинской помощью, решил самостоятельно лечиться дома. Но с каждым днем самочувствие становилось хуже, – продолжает протоиерей Анатолий. – Появился сильный кашель, температура подскочила до 40 градусов. Я вызвал доктора.

Бригада скорой медицинской помощи доставила священника в инфекционное отделение Новогрудской больницы, где он пробыл 13 дней.


Я каждый день молился, – рассказывает А. Янушко. – Молитва лечила мою душу, а медики боролись за исцеление тела. Уже на четвертый день температура спала, и я почувствовал облегчение. Хочется отметить профессионализм и человечность медицинских работников инфекционного отделения центральной районной больницы. Спасибо им за нелегкий труд. Отдельно выражаю благодарность моему лечащему доктору, заведующему отделением Тамаре Александровне Новиковой – это, действительно, врач от Бога.

В конце разговора отец Анатолий подчеркнул, что коронавирус – болезнь непредсказуемая и очень опасная. И даже после успешного лечения организм долго восстанавливается: прошел месяц после выписки батюшки из больницы, но он до сих пор чувствует небольшую слабость.

Протоиерей Анатолий призывает новогрудчан не игнорировать рекомендации медиков, а всех верующих – чаще молиться.
Уже более 110 новогрудчан, у которых ранее был диагностирован коронавирус, поправились после лечения.

В тему:

В редакцию газеты «Новая жизнь» обратилась жительница района с вопросом: «Раньше из больницы выписывали пациентов, когда у них были два отрицательных теста на коронавирус, а сейчас почему-то тесты не делают. Несут ли опасность окружающим больные коронавирусом, которые после выписки из больницы долечиваются дома?»

У здорового человека, действительно, в норме РНК-коронавируса определяться не должно. Если у пациента обнаруживается наличие РНК, то это свидетельствует о его инфицировании, – отмечает заведующий инфекционным отделением Новогрудской центральной районной больницы Тамара Новикова.Это касается и носителей вируса, у которых болезнь протекает без симптомов. Практика показывает: у большого количества пациентов остатки РНК-вируса при ПЦР-диагностике могут выделяться более чем месяц. Но это уже нежизнеспособный вирус. То есть, человек не может инфицировать кого-либо еще.

Все мировые исследования показывают, что удалось выделить и получить жизнеспособный вирус максимум через 12 дней от момента появления клинических симптомов. 

Остатки вируса в клетке могут содержаться еще достаточно долго, но опасности окружающим такие люди не несут (даже при наличии симптомов болезни – высокой температуры, кашля, боли в груди и других). При этом инфицированный человек способен заразить окружающих за два дня до появления симптомов.

Татьяна Сазанович, «НЖ»