Александр Стома: «Пчеловодство – занятие по душе»

Александр Стома: «Пчеловодство – занятие по душе»

Александр Стома: «Пчеловодство – занятие по душе»

25 Августа 2020 1140

Ароматный, вкусный и качественный мед любят многие, а вот как получить этот полезный продукт, знает пчеловод из деревни Гагарино Владимир Александрович Стома. В этом году Владимир Александрович отметил свой 80-летний юбилей. Большую часть жизни он посвятил педагогическому делу. Долгое время возглавлял Гагаринскую базовую школу. А вот на протяжении последних тридцати лет делом жизни стало пчеловодство.

Большой яблоневый сад, немалый приусадебный участок – настоящее раздолье и хорошая медоносная база для крылатых медоносов. Здесь сразу за домом расположена и пасека – около тридцати ульев. Везде чувствуется хозяйственная рука: рядами расположены покрашенные в разные цвета пчелиные домики, тут же на полках находятся различные необходимые инструменты. Ульи, рамки и другие нужные вещи Владимир Александрович мастерит сам. Он хороший плотник.


Мне повезло: как раз во время моего приезда Владимир Александрович хлопотал возле своих питомцев, так как они требуют ежедневного ухода.

– Честно говоря, я всю жизнь при пчелах, поэтому тема пчеловодства мне близка и понятна с детства. Помогая отцу, потихоньку набирался опыта, читал много литературы,  – поделился пчеловод. – Да, мой папа Александр Фомич разводил пчел. Он, в свою очередь, набирался опыта от двоюродного брата Трофима Фурсы из Осово. Раньше из-за занятости на работе я только помогал папе. Не хватало времени заниматься самому. В 1992 году папы не стало, а пчелы требовали ухода. Вот я и продолжил отцовское дело. Сегодня с гордостью могу сказать, что это семейное дело, ведь мой сын Александр и внук Андрей тоже увлечены пчеловодством. По возможности помогают в уходе за нашими питомцами жена Мария Васильевна, которая варит сиропы для пчелок, и дочь Елена. Правда, сейчас дочь живет с семьей в Москве, поэтому редко приезжает, но она тоже любит пчел, – рассказывает Владимир Александрович. – Пчеловодство – очень захватывающее и интересное занятие. Однозначно скажу, что оно вырабатывает трудолюбие, внимание, аккуратность, сообразительность. Главное в нашем деле – любовь к пчелам и терпение.


Свой день Владимир Александрович с Марией Васильевной традиционно начинают с ложки меда и компота, который сварен на меде. Мед – залог здоровья, внутренней энергии, силы, считает пчеловод. Более уникального природного продукта, равнозначного с медом по лекарственным качествам, природа не создала. Об уникальных насекомых, продолжительности их жизни, стадиях роста, тонкостях семейного уклада, подразделениях, распределении рабочих ролей – обо всем, что связано с пчелами, мужчина может рассказывать часами. Подробно он рассказывает и о пользе продуктов, производимых его трудолюбивыми пчелами. А вот чтобы получить этот ценный продукт, пчеловоду самому нужно стать немного пчелой, такой же трудолюбивой.


– Хлопот у пчеловода, действительно, много. Каждые год-два нужно обновлять пчелиные семьи, заботиться о здоровье своих маленьких работников, замечать признаки болезни еще на начальной стадии. Опытный пчеловод знает характер пчел и умеет вести себя с ними, работает всегда спокойно, лишний раз не потревожит их. В нашем деле нельзя просто завести пчел, сложить руки и тихо ждать, пока они принесут мед, – говорит Владимир Александрович. – За пчелами уход и еще раз уход нужен. Я стараюсь не так уж лечить болезни, как не допускать их возникновения. Для этого провожу своевременные санитарные мероприятия: чистку ульев, обработку от клеща. Раньше в борьбе с клещом пользовался в основном богульником, полынью, чесноком. Сейчас мне внук привозит специальные пластины от клещей. Но и здесь ошибок не удалось избежать. Идет адаптация к ним у пчел. Главное же в уходе за пчелами – это поддержание чистоты.


Во время разговора подумала, что мой собеседник чем – то напоминает своих любимиц-пчелок. Он такой же старательный, трудолюбивый. А еще он в какой-то степени биолог, ботаник, ветеринар и плотник.

– Когда перенял дело от папы, непросто было: рои идут, а рамок не хватает. В три часа ночи просыпался, делал. Теперь всего хватает. А если в силу возраста что-то не получается, на помощь всегда приходит сын. Есть у меня и свои хитрости, выработанные годами. Многому в пчеловодстве научился и у свата Петра Стомы. На мой взгляд, тот, кто завел пчел, несмотря на различные трудности, не попрощается с этим занятием никогда. К пчелам меня тянет как магнитом. Люблю следить за ними, усердствовать на пчельнике. Дружное их жужжание всегда только радует, – признается мой собеседник. – Тем, кто хочет заняться пчеловодством, могу посоветовать одно: нужно иметь желание, любовь и терпение. Пчелы хоть и дикие, но миролюбивые. Главное – любовь, а опыт появится со временем. Жизнь – это же постоянное движение. Надо работать. Человеку всегда необходимо иметь определенное занятие для души. Не позволяйте душе лениться. Умейте радоваться жизни. У меня и моей семьи такое занятие есть. И я очень рад этому!


Ольга Писар, «НЖ»