В Новогрудском районе стартовал месячник по приему ртути

В Новогрудском районе стартовал месячник по приему ртути

В Новогрудском районе стартовал месячник по приему ртути

07 Ноября 2020 289

В период с 2 по 30 ноября проходит месячник приема ртути и ртутьсодержащих отходов у населения. В этот период граждане могут сдать ртуть в жидком состоянии в райотдел МЧС.

Кроме этого, все виды отработанных ртутьсодержащих ламп и отходов принимаются в пунктах сбора и временного хранения ртутьсодержащих отходов на базе жилищно-коммунального хозяйства по адресу: г. Новогрудок, ул. Интернацианальная, 77.

Время работы с 8:00 до 13:00, с 14:00 до 17:00, тел. 2-04-14.



       Правила безопасности. Если разбился ртутный градусник

       Ртуть – серебристый очень подвижный «жидкий» металл, способный дробиться на мелкие шарики, намного тяжелее воды, испаряется при комнатной температуре, пары могут впитываться в любые поверхности. Ее пары ядовиты. Отравление парами ртути сопровождается общей слабостью, острой головной болью, расстройством речи и при дальнейшем воздействии может привести к тяжелым последствиям. Количества ртути, вытекшей из разбитого термометра, достаточно, чтобы создать большую опасность.

При разливе ртути необходимо:

1. Вывести из комнаты всех людей и домашних животных.

2. Открыть окна в помещении с разлитой ртутью для проветривания. Закрыть двери и форточки в остальных помещениях.

3. Подготовить банку с герметичной крышкой для сбора и временного хранения ртутьсодержащих отходов. Защитить руки с помощью резиновых перчаток.

4. Тщательно собрать все шарики ртути и фрагменты ртутьсодержащего прибора. Уборка помещения начинается от периферии (от входа и стен) к центру разлива. Крупные капли ртути собираются с помощью листа бумаги и кисточки либо резиновой груши. Мелкие капли собираются скотчем, медной проволокой или хлебным мякишем. Использование пылесоса не допускается.

5. Обильно нанести на место разлива ртути мыльно-содовый раствор (40 граммов мыла и 50 граммов пищевой соды на 1 литр воды). Выждать в течение 2-6 часов. Тщательно вымыть обработанную поверхность.

6. Осуществлять регулярные проветривания обработанного помещения в течение трех суток (не менее 30 минут 3-4 раза в сутки).

7. В случае попадания ртути на ковер, собирать с него видимые капли ртути, выбить на улице и проветривать на открытом воздухе в течение 2-3 дней.

8. В случае необходимости проведения замеров концентрации паров ртути в помещении, обраться в территориальный центр гигиены и эпидемиологии.
Если ртути разлилось много и собрать ее не удается – обращайтесь в службу спасения по телефонам «101» или «112».

Новогрудский РОЧС