Рейд по профилактике ДТП на перекрестках и пешеходных переходах провели сотрудники ГАИ в Новогрудке

Рейд по профилактике ДТП на перекрестках и пешеходных переходах провели сотрудники ГАИ в Новогрудке

Рейд по профилактике ДТП на перекрестках и пешеходных переходах провели сотрудники ГАИ в Новогрудке

24 Ноября 2020 353

С 23 по 25 ноября Госавтоинспекция проводит комплекс дополнительных профилактических мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий, связанных с нарушениями водителями транспортных средств правил проезда перекрестков и пешеходных переходов.

За  истекший период текущего года основными причинами совершения дорожно-транспортных происшествий на территории Гродненской области по причине нарушения правил проезда перекрестков зарегистрировано 53 ДТП (16,6 процента от общего количества), в которых 6 человек погибли и 21 получили ранения. Вследствие нарушения правил проезда пешеходных переходов зарегистрировано 43 ДТП (13,5%), в которых 2 человека погибли и 11 получили ранения.



Госавтоинспекция напоминает, что при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен двигаться со скоростью, которая позволит при необходимости уступить дорогу пешеходам. А при повороте налево или направо в соответствии с пунктом 100 Правил водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает. Если перед пешеходным переходом автомобиль остановился или замедлил движение, то водители других транспортных средств, движущихся  по соседним полосам движения в попутном  направлении, должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу. На перекрестке неравнозначных дорог  водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной  дороге, должен уступить дорогу  транспортным средствам, приближающимся к нему по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения. Если водитель не может определить последовательность проезда перекрестка он должен действовать так, как если находится на второстепенной дороге.



 В рамках профилактического мероприятия был проведен совместный рейд, в ходе которого инспекторы ДПС напомнили водителям и пешеходам о безопасном поведении на дороге.

– Поскольку пешеходы и водители представляют собой два как бы противоборствующих класса участников дорожного движения, то чаще всего они замечают именно нарушения правил дорожного движения друг друга. Так, пешеходы пристально следят за водителями, которые не пропускают их на переходах, а водители ругают пешеходов, которые выходят на дорогу в самых неожиданных местах, – отметил заместитель заместитель начальника МО ГАИ Новогрудского РОВД Александр Парфенко. – Согласно статистике, большинство ДТП с участием пешеходов происходит в темное время суток. Связано это с тем, что водитель не всегда может заметить на дороге пешехода в темной одежде, и не успевает вовремя среагировать. Что касается пешеходов, то им не всегда понятно, что водителям сложнее оценивать дорожную ситуацию в темное время суток, и они пытаются переходить дорогу точно также, как делают это и днем. Если вам часто в темное время суток приходится переходить дорогу, тем более дорогу неосвещенную или плохо освещенную, то рекомендую обзавестись светоотражающими элементами одежды. Например, это могут быть 2 белые светоотражающие полосы на штанинах брюк, рукавах куртки или различные светоотражающие элементы. Пешехода с подобными элементами легко можно заметить издалека, поэтому для него риск попадания в ДТП намного меньше.

Уважаемые водители! От соблюдения Правил дорожного движения зависит ваша личная безопасность и безопасность окружающих вас граждан.

Ольга Писар, «НЖ»