Безопасность жилищных условий людей пожилого возраста всегда в поле зрения работников Новогрудского РОЧС и ТЦСОН

Безопасность жилищных условий людей пожилого возраста всегда в поле зрения работников Новогрудского РОЧС и ТЦСОН

Безопасность жилищных условий людей пожилого возраста всегда в поле зрения работников Новогрудского РОЧС и ТЦСОН

08 Октября 2020 435

Проверка безопасных жилищных условий людей пожилого возраста всегда в поле зрения работников Новогрудского районного отдела по чрезвычайным ситуациям и территориального центра социального обслуживания населения. На этот раз профилактический рейд проводился в рамках акций «С заботой к малой родине» и «Старость без насилия».

Как правило, рейдовая группа знает, по какому адресу направляться, ведь профилактические рейды, проверка условий проживания – первостепенные задачи и наблюдательных комиссий, и инспекторов РОЧС. Безусловно, в каждом населенном пункте соответствующие службы знают и тех, кто находится под пристальным контролем, и тех, кто должен устранить нарушения, которые были указаны в ходе предварительной проверки. Вот такое ежедневное и комплексное обследование домовладений позволяет увидеть полную картину условий, в которых проживает тот или иной человек – пожилой, одинокий, инвалид или ребенок. На этот раз мы вместе с рейдовой группой пожаловали в деревню Большие Лезневичи.

Во время профилактического рейда первый заместитель начальника Новогрудского РОЧС Андрей Першукевич, старший инспектор сектора пропаганды Наталья Аполоник и и. о. заведующего отделением дневного пребывания для граждан преклонного возраста Людмила Балашова-Пекучар напомнили пенсионерам о правилах безопасности при эксплуатации печного отопления и электрооборудования. Не остался незатронутым и вопрос оборудования домовладений автономными пожарными извещателями.




Представители МЧС рассказали о том, как правильно установить АПИ и для чего нужен этот прибор, дали рекомендации по поддержанию жилья в противопожарном состоянии.

Вместе с тем в рамках республиканской акции «С заботой о безопасности малой родине» работники районного отдела МЧС подготовили тематические поздравительные открытки и наглядно-изобразительную продукцию с полезной информацией о том, как обезопасить свое жилье. Во время рейда многим жителям Больших Лезневич были вручены эти письма.

Только за один день посещено более десятка домовладений на территории Ладеникского сельсовета.


В ходе осмотра жилья у большинства жителей д. Большие Лезневичи нарушений выявлено не было. Автономный пожарный извещатель в исправном состоянии, печное отопление соответствует всем необходимым требованиям пожарной безопасности. Но профилактика никогда не бывает лишней.

На пороге дома № 39 нас встретила хозяйка Александра Ивановна Шах. Женщине 85 лет, ее мужу 89 лет. Несмотря на преклонный возраст, в доме идеальные чистота и порядок. Работники РОЧС проверили электропроводку, АПИ, печи – все в порядке. Разумеется, у рачительных хозяев иначе и не может быть. А именно этой категории людей – возраст и физические возможности не позволяют в полной мере самостоятельно заботиться о собственной безопасности. Разумеется, на помощь родителям приходят дети.

О жизни семьи, состоянии здоровья интересуется специалист ТЦСОН Людмила Балашова-Пекучар.

В соседнем доме у Елены Васильевны Капран также не было выявлено никаких нарушений, женщина хорошо знакома с правилами пожарной безопасности, а дом используется как дача. В скором времени женщина поедет в город, где у нее собственная квартира. А дом в Лезневичах – родовое гнездо.



Проверка пожарной безопасности в доме Анатолия Крайнего была очень бдительной, так как ранее у мужчины были выявлены определенные нарушения. Были высказаны замечания по состоянию печей, имеющих трещины, содержанию дымоходов и электропроводки, все нужно было исправить. И во время посещения также были выявлены нарушения. В скором времени работники РОЧС пообещали наведаться к Анатолию Архиповичу, предупредили об ответственности, если правила пожарной безопасности не будут соблюдаться.

В дома некоторых граждан, злоупотребляющих алкогольными напитками и составляющих группу повышенного риска, мы во время рейда не попали, поэтому они будут обследованы дополнительно.

Проблема гибели людей на пожарах остается весьма актуальной. До трагедии недалеко и лучше ее предупредить, чем позже жалеть. Ежегодно с началом отопительного сезона значительно возрастает количество пожаров. Причин несколько: неисправность печей и электропроводки и, конечно, несерьезное отношение к этому жильцу.

– Основные причины, по которым возникают пожары в осенне-зимний период: отсутствие предтопочного листа, незакрытая топка печи, перекал, расколы в дымоходе, складирование возле печи горючих материалов, одежды. В очередной раз хочется напомнить жителям нашего города и района, что, чтобы избежать возникновения пожара, нужно содержать печное отопление в порядке согласно нормам и правилам пожарной безопасности. Печь должна быть правильно сложена и исправна – это главное! При розжиге дрова использовать только той длины, которая не превышает размеры топки. Также большую опасность в пожарном плане представляет старая проводка, которая к тому же часто в домах находится под обоями. Со временем изоляция таких проводов может привести к короткому замыканию и возгоранию помещений, – говорит А. И. Першукевич.

Согласитесь, легче предупредить пожар, чем устранить его последствия. 

Ольга Писар, «НЖ»